Baccalà alla pizzaiola
ingredienti
- 1 trancio di baccalà (merluzzo sotto sale)
- 1 cucchiaio d'olio evo
- 4 pomodori maturi
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- peperoncino
- aglio 2 spicchi
- origano
prepariamo il Baccalà alla pizzaiola
Dissalate il baccalà per una notte in acqua abbondante ( io lascio pure a lui la pelle perchè mi piace, in altro caso toglietela)
Preparate in una padella l'olio, l'aglio ed il pomodoro fino ad assorbimento del liquido,
quindi aggiungete I capperi;
adagiate il baccalà dissalato e scolato per bene.
Tempo di cottura
Finite con origano e stufate il tutto per 10 min circa a fiamma moderata e coperto, all'ultimo momento togliete il peperoncino e finite la cottura senza coperchio a fiamma vivace per un paio di minuti.
Un consiglio
io oggi l'ho servito su crostoni di pane
ottimo anche su polenta gratinata
non aggiungo sale per via del baccalà, assaggiate sempre prima di farlo
buon appetito ^^
nota enologica
un Vermentino Capichera 2008..14°
-Isola dei Nuraghi IGT(Sardegna)
-Colore
Giallo paglierino brillante
-Profumo
Aromi floreali di zagara e biancospino, con sentori di timo e rosmarino, note fruttate di banana e delicate tracce minerali
-Gusto
Avvolgente, con sentori fruttati di ananas e agrumi
Io adoro il baccalà, ma pur comperandolo sempre già ammollato, mi rimane sempre troppo saporito. Forse lo devo tenere in acqua ulteriormente? Comunque proverò sicuramente la ricetta.
RispondiEliminaciao Felice per caso, la dissalatura deve esser fatta in abbondante acqua (uso una bacinella capiente per l'operazione) previo risciacquatura sotto acqua corrente, cambia l'acqua molte volte, ed ogni volta risciacqualo insistendo sulla parte centrale della spina dove si raccoglie più sale,lascialo pure per 24 ore ... nella cottura abbonda di cipolla che ne assorbe e lo contrasta con il sapore dolce ^_^
Eliminaio gli metto anche delle olive nere
RispondiEliminaottime le olive, le uso per il guazzetto =)
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