venerdì 25 dicembre 2015

Baccalà su cheesecake di ricotta al finocchietto

Oggi la cheesecake ve la propongo salata per un antipasto insolito ed un po' particolare che mi sono inventata per il menù di magro della Vigilia in un accostamento di sapori decisi per palati esigenti.

Vi metto le dosi per 4 porzioni così vi viene facile il calcolo se avete ospiti:



Baccalà su cheesecake di ricotta al finocchietto ricetta antipasto

Baccalà su cheesecake di ricotta al finocchietto e bagna càuda


ingredienti per 4 cheesekake


  • 200 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • succo e buccia di mezzo limone
  • finocchietto fresco (se non lo trovate ottimo il ciuffo verde del finocchio)
  • 50 gr di pecorino
  • sale


ingredienti per il pesce


  • baccalà ( merluzzo sotto sale)
  • prezzemolo
  • succo di limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio evo







Baccalà su cheesecake di ricotta al finocchietto ricetta di pesce


Prepariamo il baccalà:


Dissaliamo il baccalà come già visto in altre ricette lasciandolo a bagno in acqua abbondate per 48 ore, cambieremo l'acqua almeno 4 volte.

Mettiamo per 10 minuti la pala dissalata in acqua bollente a fuoco spento, la sgoccioliamo e la priviamo della pelle, 
dividiamo la polpa con le mani senza strapparla e la condiamo con un'emulsione di succo di limone e olio evo, gli spicchi d'aglio schiacciati ed il prezzemolo;
aggiungiamo sale solo all'occorrenza.
Lasciamo riposare in frigorifero.




Baccalà su cheesecake di ricotta al finocchietto procedimento



prepariamo i cheesecake di ricotta al finocchietto


Mescoliamo la ricotta col pecorino ed il limone (succo e buccia grattugiata) lavorando bene il composto fino ad ottenere una crema omogenea;
uniamo il finocchietto alla fine.
Aggiustiamo di sale.

Prepariamo gli stampi oliati e versiamo l'impasto per l'altezza di circa 5 centimetri;
disponiamo i pirottini in recipiente che li contenga per la cottura a bagnomaria con l'acqua fino ai 2/3.

Tempo di cottura

Preriscaldiamo il forno a 150° inforniamo le cheesecake e lasciamo cuocere per 30 minuti da quando l'acqua inizia a bollire.

Lasciamo intiepidire nell'acqua di cottura.

Serviamo la cheesecake tiepida su base di bagna càuda bollente con il merluzzo freddo adagiato sul tortino.


Baccalà su cheesecake di ricotta al finocchietto ricetta antipasti
Baccalà su cheesecake di ricotta al finocchietto e bagna cauda

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