le fave decorticate che ben si prestano per un contorno ricco in purea come abbiamo visto in questa ricetta.
Si trasformano poi in una golosa zuppa invernale e la vediamo qui:
avevo usato i finocchi, la parte delle foglie l'ho trovata davvero perfetta da utilizzare in questo piatto, ottimo poi il finocchietto se lo avete fresco.
ingredienti
- fave decorticate
- finocchietto selvatico o la parte verde del finocchio
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- cumino
- sale e pepe
- olio evo
- pasta all'uovo corta
Prepariamo la Crema di fave e finocchietto
Mettiamo a bagno le fave decorticate in abbondante acqua la sera prima con una punta di bicarbonato;
le sciacquiamo bene sotto acqua corrente.
Facciamo appassire la cipolla e l'aglio tagliati sottili in 3 cucchiai d'olio evo e aggiungiamo le fave ed il finocchietto tagliato a pezzetti, teniamo in parte le parti più verdi per guarnire.
Lasciamo insaporire a fuoco vivace per qualche minuto,
Lasciamo insaporire a fuoco vivace per qualche minuto,
aggiustiamo di sale,
aggiungiamo il cumino e ricopriamo di acqua o brodo vegetale tiepido.
Lasciamo bollire fin quando le fave si saranno disfatte
aggiungiamo brodo all'occorrenza, deve rimanere abbastanza liquido.
A questo punto aggiungiamo la pasta corta e finiamo la cottura.
Serviamo con olio a filo e le foglioline del finocchietto, ottimi anche semi di sesamo tostati.
Un consiglio
Uso il coccio per queste ricette perchè mi piace la cottura lenta
aggiungiamo il cumino e ricopriamo di acqua o brodo vegetale tiepido.
Lasciamo bollire fin quando le fave si saranno disfatte
aggiungiamo brodo all'occorrenza, deve rimanere abbastanza liquido.
A questo punto aggiungiamo la pasta corta e finiamo la cottura.
Serviamo con olio a filo e le foglioline del finocchietto, ottimi anche semi di sesamo tostati.
Un consiglio
Uso il coccio per queste ricette perchè mi piace la cottura lenta
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