giovedì 29 maggio 2014

Coniglio al finocchietto selvatico

Coniglio al finocchietto selvatico

abbiamo parlato anche in altre ricette delle proprietà nutrizionali della carne di coniglio e ve le riporto sotto, oggi vi propongo una ricetta che, ottima cotta in pentola tradizionale, ho fatto con successo usando la tajine (mi ci sono innamorata portate pazienza)
troviamo abbinate  le proprietà del coniglio a quelle del finocchietto che è uno stimolante per lo stomaco e l'intestino oltre alle sue proprietà diuretiche
ed otteniamo un piatto delicato e saporito

Il valore biologico della carne di coniglio è sovrapponibile a quello delle altre carni bianche. Ad esempio della fettina di vitello magro.
Ha però il vantaggio di essere povero di sodio,abbonda invece di potassio: oligoelemento minerale che combatte l'affaticamento muscolare, e aiuta la contrazione del cuore.
scarsa presenza di colesterolo, sono invece presenti nella polpa acidi grassi polinsaturi.
Le fibre proteiche del coniglio assicurano la presenza di tutti gli aminoacidi essenziali, quelli cioè che l'organismo non riesce a sintetizzare.
la carne di coniglio magra ha come componente proteica in quantità: 19 - 22% 

Coniglio al finocchietto selvatico ricetta secondi di carni bianche

Coniglio al finocchietto selvatico



ingredienti

  • 1 coniglio 
  • 3 limoni non trattati
  • 100 g di olive verdi
  • alcuni rametti di finocchietto selvatico
  • 1 patata
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale e pepe in grani




Coniglio al finocchietto selvatico ricetta cotta in coccio o i tajine
Coniglio al finocchietto selvatico


prepariamo il Coniglio al finocchietto selvatico


facciamo marinare il coniglio lavato bene e fatto a pezzi col succo dei limoni, sale e pepe in grani ed i rametti di finocchietto per un'ora
trascorso il tempo lo sgoccioliamo e lo facciamo dorare con un paio di cucchiai d'olio,
aggiungiamo lo scalogno affettato finemente, la patata tagliata a tocchetti, la marinata aggiustiamo di sale e pepe e portiamo a bollore


Coniglio al finocchietto selvatico ricetta di carne bianca cotta in tajine
Coniglio al finocchietto selvatico

copriamo e abbassiamo la fiamma, lasciamo cuocere dolcemente per circa 30 minuti

aggiungiamo le olive sgocciolate e la buccia di un limone grattugiata, 
continuiamo la cottura per altri 30 minuti sempre coperto fino a far addensare il sugo senza farlo asciugare del tutto
serviamo accompagnato da finocchietto fresco


Coniglio al finocchietto selvatico ricetta secondi di carni bianche
Coniglio al finocchietto selvatico

10 commenti:

  1. La carne di coniglio piace molto a mio marito ma così non l'ho mai cucinato, da provare assolutamente!!!

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    1. molto fresco e leggero Flavia, perfetto per la stagione calda ^^

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  2. piatto semplicemente strepitoso!
    bacione

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    1. ciao Laura!! devi provarlo, delicatissimo e molto fresco bacione a te !!

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  3. La carne di coniglio non mi piace molto, ma forse dovrei provarla con questa ricetta. Il resto della famiglia invece lo adora. :) Da appuntare! :)
    Kiss,
    Antonella


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    1. Antonella, te lo lascio, ma è una cosa abbastanza antipatica commentare per fare spam

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  4. Luuuuuuuu, il tuo coniglio lo adoro!!!! Anche io lo faccio spesso e uno dei miei preferiti ha, come ingredienti del suo ripieno proprio le olive e le patate....quindi che te lo dico a fa che adoro questa tua ricetta???? Devo provarla per forza!!!!! Scusa l'assenza tesoro, ma sti giorni sono davvero pieni! Tvtttttttbbbbbbbbbbbbbbbb!!!!

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  5. accipicchia mi ero scordata che dovevo provare il tuo... ^_^ vedi la memoria che brutti scherzi, bacione tesoro!! provalo così che è una delizia, io i sto inventando per la tajine, e chi la molla più =D

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  6. Un secondo piatto molto gustoso! Buon week-end!

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  7. Questo è davvero un bel piatto, davvero molto buono

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