Danubio dolce al cioccolato
il danubio ha origini napoletane, pare sia nato dopo le nozze tra Ferdinando I e Maria Carolina di Asburgo-Lorena e l’arrivo alla corte dei Borbone di cuochi viennesi al seguito della sposa e ne abbiamo parlato qui nella versione salataoggi ve lo propongo in versione dolce, ricordate che se usate lievito di birra dovete lasciare raddoppiare il volume dell'impasto
Danubio dolce al cioccolato |
- 500 gr di farina 0
- 160 gr lievito madre idratato al 100% (polish) oppure 12 gr di lievito di birra fresco
- 80 gr di olio evo (o 100 di burro)
- 250 ml di latte
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- ganache o cioccolato spalmabile per il ripieno
Danubio dolce al cioccolato |
prepriamo il Danubio dolce al cioccolato
prepariamo l'impasto in planetaria inserendo prima la farina ed il lievito madre rinfrescato, le uova, l'olio, il latte a temperatura ambiente ed infine zucchero e sale,
lavoriamo per una decina di minuti, otterremo un composto piuttosto morbido, lo adagiamo in una ciotola capiente bene oliata, sigilliamo e lasciamo riposare per tutta la notte a temperatura costante, raddoppierà abbondantemente
Danubio dolce al cioccolato |
prepariamo le palline di 60 gr l'una, le schiacciamo leggermente con le dita ed inseriamo al centro un cucchiaio scarso di cioccolato, richiudiamo e sigilliamo bene,
le disponiamo ravvicinate in una tortiera
mettiamo a lievitare fino a raddoppio del volume, dipende dalla temperatura del momento
a questo punto rifiniamo con una pennellata di uovo e latte, cospargiamo di zucchero in granella ed inforniamo a forno preriscaldato a 180°per 30/40 minuti circa, i tempi dipendono dal vostro forno, tenete controllato la doratura,
lasciamo raffreddare a forno semiaperto prima di togliere il danubio dalla teglia
Danubio dolce al cioccolato |
I lievitati dolci sono la mia passione! Bravissima!!!
RispondiEliminaFantastica golosità, grazie!!
RispondiEliminaOh mamma.... una golosità stratosferica :))
RispondiEliminaUn bacio
O_O buonoooo!
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