Tutt'altro il significato invece il termine assume in Germania dove si parla di un dolce che ha tutto un altro aspetto e procedimento da quello che normalmente viene descritto da noi
"Der Kranz" in tedesco è infatti la "corona", il dolce in questione viene ottenuto con uno stampo a corona circolare appunto, dal quale si ricava una ciambella di strati di pasta biscotto o una pasta montata, alternata ad altrettanti strati di farcitura che può diventare marmellata di frutti rossi o ciliegie nonchè creme di vario tipo.
Vediamolo nella nostra versione italiana presa a prestito da Luca Montersino adattandone la costruzione alla mia base di panbrioche
Kranz trecce dolci di panbrioche
ingredienti per 40 kranz
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 300 gr di confettura di albicocche o arance
- scorza di arancia (ottima se candita)
- uvetta sultanina
per il panbrioche
- 400 g di farina 00
- 250 g di yogurt bianco
- 100 pasta madre rinfrescata
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- 120 ml di acqua
- sale
(se usate lievito di birra -7 gr secco- aumentate la farina a 500 gr )
- 1 tuorlo e latte per rifinire
Kranz |
prepariamo i kranz
Prepariamo il panbrioche, mettiamo la farina setacciata ed al centro lo yogurt mescolato allo zucchero, al burro sciolto, un pizzico di sale e lo zucchero
iniziamo ad impastare aggiungendo acqua a temperatura ambiente fino ad ottenere un'impasto liscio.
Lo distendiamo ed uniamo al centro la pasta madre rinfrescata, continuiamo ad impastare per una decina di minuti per far amalgamare bene tutto;
mettiamo in una ciotola unta d'olio e sigilliamo, lasciamo lievitare a temperatura costante fino al raddoppio del volume (io ho lasciato una notte nel forno spento).
Andiamo ora ad assemblare i kranz
Disponiamo la pasta sfoglia su di un tagliere e la cospargiamo uniformemente con la confettura.Distribuiamo le scorze d'arancia e l'uvetta precedentemente messa in ammollo e strizzata
stendiamo l'impasto del panbrioche aiutandoci col mattarello cercando di tenere la stessa misura della pasta sfoglia e lo adagiamo sulla stessa facendolo aderire bene.
Ricaviamo ora delle strisce di 15 cm per 2,5 aiutandoci con una rotella tagliapizza e le arrotoliamo a spirale, (perfetti anche se li fate di 7 cm in lunghezza).
Tempo di cottura
Disponiamo i kranz su teglie da forno tenendole leggermente distanziati, li spennelliamo con un tuorlo diluito con un po' di latte, ottima l'aggiunta di zucchero in granella
cuociamo a forno preriscaldato a 190° per 15/20 minuti.
Kranz |
Bravissima Luisella! Una ricetta golosissima!!!!
RispondiEliminagrazie Flavia !! provali che sono davvero ottimi!!!
EliminaQueste meraviglie le ho sempre adorate, ma non le ho mai provate. Che sia la volta buona? Ricetta salvata. Grande!!!!!
RispondiEliminaUn bacione, buona giornata ^_^
davvero irresistibili Erica!! bacione a te :*
Eliminawowwwwwwwwwwwwwwwwww sono stupenderrimi!!! :P buon we
RispondiEliminabuonissimi Fede ^^ bacione e buona domenica a te cara!
EliminaLi proverò di sicuro con qualche variazione, grazie e buona giornata!!!
RispondiEliminabuona giornata a te !!!
EliminaLi proverò sembrano golosi!
RispondiEliminate li consiglio vivamente ^^
EliminaEcco i miei, sono buonissimi, grazie!!!
RispondiEliminaScusa, ho dimenticato di mettere il link, grrrrrrrrrrrrr
RispondiEliminahttp://www.antonellacucina.it/2014/03/kranz-modo-mio.html
bravissima!!!!
Elimina