mercoledì 16 ottobre 2013

Ciambella di pane al latte intrecciata

Con questo post sono orgogliosa di partecipare a questo splendido appuntamento annuale creato da Zorra che, cito, "nata per onorare il nostro pane quotidiano e di essere grati di avere cibo a sufficienza".

Ho creato il mio pane per questa occasione con uno spirito di fratellanza mondiale, ho preparato un italianissimo pane al latte confezionato sulle orme di una treccia russa in un abbraccio di bianco e nero definito dai semi in segno di abbraccio.

E' un augurio per questo mondo che ha bisogno sicuramente di pane, ma sopratutto di amore perchè senza quello non esiste vita.
Luisella


Ciambella di pane al latte intrecciata ricetta pane

Ciambella di pane al latte intrecciata 



ingredienti


  • 400 gr di farina 00
  • 120 gr di pasta madre rinfrescata (o 25 di lievito di birra)
  • 250 gr latte
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di papavero
  • semi di sesamo



Ciambella di pane al latte intrecciata


prepariamo la Ciambella di pane al latte intrecciata 



ol procedimento per il lievito madre, se usate il LDB sono più veloci i procedimenti, regolatevi solo sul raddoppio di volume facendo lievitare col latte la farina e procedendo poi come descritto.

Prepariamo il rinfresco al lievito madre e lo lasciamo lievitare, nel frattempo facciamo l'impasto con farina, latte, zucchero e sale; lavoriamo per ottenere un composto solido e compatto e lo lasciamo riposare per 1 ora sigillato a temperatura costante
riprendiamo ora l'impasto , lo allarghiamo e mettiamo al centro la pasta madre.

Ripieghiamo ed impastiamo per 10 minuti almeno
riponiamo l'impasto n una ciotola sigillata e la lasciamo 8 ore o più a temperatura costante (25°consigliata).


prepariamo l'intreccio

Creiamo la treccia
Allarghiamo l'impasto e lo portiamo a lunghezza del doppio della teglia che useremo per infornare ( ho usato una teglia per ciambelle in silicone, ma la sconsiglio, preferibile in alluminio per creare meno umidità sul fondo).

Lo schiacciamo e lo arrotoliamo per il senso della larghezza come dalle foto
tagliamo un perno, facciamo un taglio per la sua lunghezza
spennelliamo di latte le 2 strisce che intreccamo e cospagiamo dei semi, papavero e sesamo uno per parte.

Procediamo con l'intreccio


Ciambella di pane al latte intrecciata  prepariamo la treccia

Posizioniamo la treccia ottenuta nello stampo fissando sotto la base dell'intreccio il finale dello stesso e lasciamo lievitare fino al raddoppio coperto da canovaccio.

Tempo di cottura

Inforniamo a forno caldo a 230° per 10 min con un pentolino d'acqua sul fondo, abbassiamo la temperatura a 180° per altri 20  e togliamo l'acqua;
10 minuti ancora e lasciamo raffreddare in forno con lo sportello semiaperto.

Nota
le temperature di cottura sono state effettuate con forno a gas e sono indicative, regolatevi coi vostri forni.


Ciambella di pane al latte intrecciata 




15 commenti:

  1. ma quanto ci divertiamo a sfornare.... splendida la tua ciambella!!!!

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  2. grazie cara, sono un neofita della panificazione, ma è un mondo davvero fantastico ^^

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  3. Brava! Io tutti gli anni di questi tempi sono malata e non riesco mai a fare niente!!! Però condivido con te la tua ciambella!

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  4. Partita la panificazioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !
    ciao stelassa !

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  5. Sei strepitosa, Luisella! Una panificazione perfetta!

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  6. Che spettacolo anche la spiegazione grazie per la ricetta !!!
    Un bacione :-)))

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  7. Brava io sono un appassionata di cucina e sono contentissima grazie ancora e buon sabato!

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  8. Love its shape!
    Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2013!

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