Ho creato il mio pane per questa occasione con uno spirito di fratellanza mondiale, ho preparato un italianissimo pane al latte confezionato sulle orme di una treccia russa in un abbraccio di bianco e nero definito dai semi in segno di abbraccio.
E' un augurio per questo mondo che ha bisogno sicuramente di pane, ma sopratutto di amore perchè senza quello non esiste vita.
Luisella
Ciambella di pane al latte intrecciata
ingredienti
- 400 gr di farina 00
- 120 gr di pasta madre rinfrescata (o 25 di lievito di birra)
- 250 gr latte
- 2 cucchiai olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- semi di papavero
- semi di sesamo
prepariamo la Ciambella di pane al latte intrecciata
ol procedimento per il lievito madre, se usate il LDB sono più veloci i procedimenti, regolatevi solo sul raddoppio di volume facendo lievitare col latte la farina e procedendo poi come descritto.
Prepariamo il rinfresco al lievito madre e lo lasciamo lievitare, nel frattempo facciamo l'impasto con farina, latte, zucchero e sale; lavoriamo per ottenere un composto solido e compatto e lo lasciamo riposare per 1 ora sigillato a temperatura costante
riprendiamo ora l'impasto , lo allarghiamo e mettiamo al centro la pasta madre.
Ripieghiamo ed impastiamo per 10 minuti almeno
riponiamo l'impasto n una ciotola sigillata e la lasciamo 8 ore o più a temperatura costante (25°consigliata).
Creiamo la treccia
Allarghiamo l'impasto e lo portiamo a lunghezza del doppio della teglia che useremo per infornare ( ho usato una teglia per ciambelle in silicone, ma la sconsiglio, preferibile in alluminio per creare meno umidità sul fondo).
Lo schiacciamo e lo arrotoliamo per il senso della larghezza come dalle foto
tagliamo un perno, facciamo un taglio per la sua lunghezza
spennelliamo di latte le 2 strisce che intreccamo e cospagiamo dei semi, papavero e sesamo uno per parte.
Procediamo con l'intreccio
Posizioniamo la treccia ottenuta nello stampo fissando sotto la base dell'intreccio il finale dello stesso e lasciamo lievitare fino al raddoppio coperto da canovaccio.
Tempo di cottura
Inforniamo a forno caldo a 230° per 10 min con un pentolino d'acqua sul fondo, abbassiamo la temperatura a 180° per altri 20 e togliamo l'acqua;
10 minuti ancora e lasciamo raffreddare in forno con lo sportello semiaperto.
Nota
le temperature di cottura sono state effettuate con forno a gas e sono indicative, regolatevi coi vostri forni.
Ciambella di pane al latte intrecciata |
ma quanto ci divertiamo a sfornare.... splendida la tua ciambella!!!!
RispondiEliminagrazie cara, sono un neofita della panificazione, ma è un mondo davvero fantastico ^^
RispondiEliminaBrava! Io tutti gli anni di questi tempi sono malata e non riesco mai a fare niente!!! Però condivido con te la tua ciambella!
RispondiEliminagrazie Enrica ^^ sei dolcissima <3
EliminaPartita la panificazioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !
RispondiEliminaciao stelassa !
ciao gioia!!!! panifica, panifica ^____^
EliminaO_O stupenderrima!!!! complimenti!
RispondiEliminagrazie Federica <3<3<3
EliminaSei strepitosa, Luisella! Una panificazione perfetta!
RispondiEliminagrazie cara 3 sei un tesoro ^^ bacione
EliminaChe spettacolo anche la spiegazione grazie per la ricetta !!!
RispondiEliminaUn bacione :-)))
grazie a te carissima ^^
EliminaBrava io sono un appassionata di cucina e sono contentissima grazie ancora e buon sabato!
RispondiEliminaLove its shape!
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2013!
è stato un piacere davvero ^^
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