lunedì 30 settembre 2013

Frico

Preparazione culinaria  tipica nella tradizione della cucina friulana, oggi il frico viene preparato e consigliato esclusivamente col montasio, ma in origine nasce da una preparazione povera finalizzata al recupero delle eccedenze di formaggio (strissulis)
parente stretto del rosti (la ricetta qui) è sicuramente un piatto dal sapore superbo nella semplicità della sua preparazione.

Naturalmente come tutte le ricette regionali ci sono diverse versioni nel procedimento o negli ingredienti, 
lo preparava la mia nonna in questo modo,  io continuo a farla e ve la riporto:


frico

Frico ricetta di patate e montasio



ingredienti


  • 250 gr di montasio
  • 250 gr di patate
  • 1 cipolla media
  • pepe facoltativo



frico piatto vegetariano ricetta tradizionale di patate e formaggi

Prepariamo il frico

Grattugiamo il formaggio e le patate, ho usato il robot, e mescoliamo bene i 2 ingredienti,
formiamo in una padella a fondo spesso antiaderente una base con circa metà del composto.


frico prepariamo la base di patate
frico 


Inseriamo nel centro la cipolla ed un pizzico di pepe lasciando un po' di spazio ai lati e ricopriamo col resto del composto premendo leggermente.

frico piatto cuociamo come per una frittata
frico 


Mettiamo sul fuoco la padella a fiamma dolce e giriamo il frico quando la base si sarà solidificata e si staccherà dalla padella.

Lasciamo cuocere anche l'altra parte ed eccolo pronto!

Ottimo servito con la polenta io l'ho accompagnato da funghi trifolati (la ricetta qui)

frico piatto vegetariano patate montasio  ricetta tradizionale
frico
nota
nella versione originale della Carnia si usa farlo con la cipolla fritta nel burro con o senza patate col formaggio aggiunto in ultimo




10 commenti:

  1. Interessante, un piatto di buon gusto ben lavorato, molto bene.

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  2. ciao cara blu scusa la latitanza ma ho abbandonato molto la blog sfera approfitto di questo momento di pausa per assaggiare il tuo frico...un piatto che adoro un abbraccio simmy

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    1. Simmy è sempre un piacere vederti ^^ a volte fa bene staccare un po', sei sempre la benvenuta cara

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  3. Buoooonoooo....formaggio srlurp, patate gnammme....appena posso rimangiarle me lo pappo alla grande!!!!!

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  4. e come al solito qui si impara sempre :))) bacione!!!!!!!

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    1. Giovanni sei sempre un tesoro <3 bacione grande a te caro <3

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  5. Ti commento anche questo :)
    Che meraviglia! Fa venire l'acquolina. Io poi amo molto la cucina regionale... a volte andiamo a prendere ricette statunitensi oppure orientali e magari non abbiamo mai assaggiato un piatto friulano o marchigiano!

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    1. è verissimo, a volte si cerca chissacchè e poi si rimane delusi, io sono una cultrice delle cose semplici sopratutto in tavola e son convinta che bisogna si sperimentare tutto ma non possiamo inventarci dei sapori che non ci appartengono, possiamo solo adattarli delicatamente a volte al nostro palato e va da se che noi abbiamo una delle culture culinarie più buone al mondo sarebbe sciocco non enfatizzarle ;)

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