sabato 20 luglio 2013

Zuppa fredda al basilico

in estate sono davvero ottime le zuppe fredde da consumare anche come contorni o a mo' di base per molti piatti, vi propongo questa profumatissima versione al basilico, facciamola insieme


Zuppa fredda al basilico


ingredienti

1 litro di brodo di pollo o vegetale (vedi qui la ricetta base)
3 cucchiai di farina 0 o semola
una manciata di foglie di basilico fresco
100 cc latte
noce moscata
pepe bianco
sale

procediamo
prepariamo il brodo di pollo con le parti meno nobili come descritto qui oppure un brodo di verdure con carota, cipolla, sedano e aglio
lo filtriamo e mescoliamo in una ciotola 3 cucchiai colmi di farina con un mestolo di brodo, uniamo il composto tutto il brodo in una pentola e portiamo a bollore mescolando
prepariamo le foglie di basilico pestate a mortaio con poco sale grosso e le uniamo al brodo, continuiamo a mescolare e finiamo la cottura in 10 minuti circa,
aggiungiamo il latte e spegniamo il fuoco appena accenna a riprendere il bollore
insaporiamo con noce moscata e pepe bianco e lasciamo raffreddare
serviamo tiepido o freddissimo a seconda dell'uso


Zuppa fredda al basilico




17 commenti:

  1. Nel mio orto c'è tanto basilico, oggi voglio provare questa:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ho preparato la tua zuppa, l'ho mangiata fredda ed era deliziosa. Brava!!!!
      p.s. la foto come al solito è orrenda e non la posto questa volta:(

      Elimina
    2. sono davvero contenta ti sia piaciuta ^^ guarda che sei troppo severa con le tue foto Flavia <3 un bacione

      Elimina
  2. Deliziosissima, ottima sopratutto in estate, grazie della ricetta.....

    RispondiElimina
  3. Adoro le zuppe fredde, questa e' favolosa!

    RispondiElimina
  4. Mi piace molto la tua zuppa fredda, il basilico c'è l'ho, segno subito la tua ricetta. Un abbraccio, buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  5. Ma questa zuppa è davvero fantastica! La devo assolutamente assaggiare! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. tesoro davvero semplice, ma di una delicatezza !!! prova che mi dici <3

      Elimina
  6. deve essere proprio buona! amo il basilico! bravissima :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io pure Gio, in estate basilico menta e limone per me sono sapori essenziali, esaltarli in cucina un divertimento ^^ provala che poi mi dici <3

      Elimina
  7. Che squisitezza. Una zuppa fredda e gustosa è quello che ci vuole in questo torrido periodo. Il profumo del basilico, poi!Irresistibile!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. davvero ho fatto ua prova che è riuscita bene nel suo contesto, col caldo è difficile far venire fame ^_^

      Elimina