Questo tipo di preparazione ha lo scopo d'imprimere alla carne gli aromi che contrasteranno i forti sapori naturali;
viene eseguita infatti lasciando marinare la carne dopo frollatura tagliata a pezzi per alcune ore, meglio se tutta la notte, in vino aromatizzato.
Le variazioni sugli ingredienti di cottura possono essere differenziate a seconda della stagione o della zona, in alcune ricette si usa anche flambare la carne col brandy a fine cottura.
Il fagiano ha sostanzialmente una carne molto asciutta quindi si consiglia sempre un esemplare femmina ed ho fatto aggiunta di pancetta dolce per ammorbidire il risultato
vediamo insieme
Fagianella in salmì con porri e pancetta
ingredienti
- 1 fagianella di 1 kg circa
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- un rametto di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- 1 foglia di alloro
- 1 pezzetto di cannella
- 2 chiodi di garofano
- 3/4 granelli di pepe nero
- vino bianco secco per la marinatura
- 1 noce di burro
- 2 cucchiai d'olio evo
- 1 porro
- 100 gr di pancetta dolce in dadolata
- sale
prepariamo la Fagianella in salmì con porri e pancetta
Puliamo bene la fagianella che, se fresca, sarà lasciata frollare appesa in luogo asciutto e fresco per una giornata, operazione che non serve se è stata surgelata;
fiammeggiamo la pelle, controlliamo che non ci siano pallini dello sparo all'interno e la dividiamo in 8 parti senza spaccarne le ossa che si scheggiano e sono pericolose
prepariamo ora i pezzi in una ciotola dove inseriremo tutte le verdure e gli aromi meno il porro e la pancetta, ricopriamo di vino bianco
lasciamo marinare per una nottata.
Sgoccioliamo e asciughiamo bene i pezzi di carne e li inseriamo in una casseruola dove avremo scaldato il burro e l'olio e li scottiamo a fiamma alta su tutti i lati per qualche minuto
aggiustiamo di sale.
Aggiungiamo le verdure della marinate con le quali avremo preparato un battuto, le lasciamo rosolare per 3/4 minuti quindi aggiungiamo il liquido filtrato della marinata
facciamo svaporare l'alcool per un minuto poi copriamo e lasciamo stufare a fuoco moderato per fra rapprendere il liquido.
Qui finisce la cottura del salmì e può tranquillamente essere servita su un purè di patate o polenta.
nota
Ho voluto fare una variante per ammorbidirne ulteriormente il sapore in questo modo:
In una padella ho stufato il porro tagliato in rondelle e la dadolata di pancetta con 3 cucchiai d'acqua senza aggiungere altri grassi a fuoco moderato per 5 minuti circa coperto.
Ho unito il tutto alla fagianella ed ho prolungato di altri 5 minuti la cottura per legare i sapori
risultato ottimo servito su polenta fumante.
Fagianella in salmì con porri e pancetta |
allora hai postato finalmente !!!
RispondiEliminaXDXD sto pregando in ogni caso Sandra =)
EliminaOttima la preparazione di questa fagianella, un caro saluto e ti auguro tanta felicità in questo 2013.
RispondiEliminaGianni B.
grazie Gianni !!! tantissimi auguri anche a te =)
EliminaGnammi :P Mi piace questa ricetta , Carolina
RispondiEliminaè un piacere Carolina =)
EliminaMai provato la cottura in salmì, prendo appunti mi sembra squisita!!
RispondiEliminaciao Enrica !! ottima con la cacciagione, provala con il coniglio è davvero super ;)
EliminaCiao, scopro adesso il tuo blog per puro caso ... e non voglio perderti ... così mi sono unita ai tuoi sostenitori ... http://architettandoincucina.blogspot.it/ se ti va di passare da me, sei la benvenuta!!! intanto Buon 2013! Sabrina
RispondiEliminabenvenuta carissima =) passerò a trovarti, promesso !
EliminaMi hanno regalato un fagianoc he non so proprio come cucinare, è li nel mio congelatore, ogni volta lo guardo ma ..... Ora so come fare !! Grazie
RispondiEliminadirei un tempismo perfetto XDXD vai tranquilla e fammi sapere =)
Eliminaquesta è una di quelle ricette che quando vengo su mi devi far provare :)))
RispondiEliminaXDXD metto in lista ;)
Eliminamai assaggiata questa ricetta, mi ispira proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabacione cara !!!
Eliminasquisitezza lù
RispondiEliminaciao gioa!!! davvero devi provare, col coniglio la morte sua se non hai il fagiano ;)
Eliminami sa tanto di selvaggio questa ricetta. mi piace! un bacione
RispondiEliminaXDXD ciao tesoro <3<3<3
Eliminaso che non sarebbe la stessa cosa, ma io lo rifarei col pollo! la ricetta mi piace molto...
RispondiEliminaAle, davvero io non vedo la cottura in salmì col pollo, non la regge, col coniglio sicuramente ed è ottimo, come ho descritto in ricetta =)
EliminaMai mangiata la fagianella, ma con la polenta ce la vedo tutta!
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