l'alta presenza di zolfo è predominante nel suo odore in cottura, ma proprio per le sue proprietà benefiche pongono quest'ortaggio tra quelli più completi e ricchi di nutrienti,
e che dire dei ceci!
Sono una buona fonte di acidi grassi essenziali, contengono un buona percentuale di carboidrati, e sono nutrienti e digeribili. Un etto di ceci cotti apporta solo 120 calorie, ma fornisce molte vitamine, proteine e minerali, soprattutto ferro e calcio (117 mg per 100 g.)
I ceci contengono un 45% ca di carboidrati, un 21% ca di proteine ed un 6% ca di grassi soprattutto polinsaturi, vitamina A, amido, Ferro, Calcio e vitamine del gruppo B.
Ovviamente contengono molta fibra, l'uso regolare dei ceci, come gli altri legumi, aiuta a mantenere il livello di colesterolo cattivo entro i limiti “sani”
vediamoli in questo piatto davvero gustoso
Stufato di cavolini di Bruxelles e ceci
ingredienti
- 200 gr di ceci precotti
- 250 gr di cavolini di Bruxelle
- 2 scalogni
- olio evo
- sale e pepe
prepariamo lo Stufato di cavolini di Bruxelles e ceci
in una casseruola affettiamo gli scalogni e li lasciamo appassire coperti per qualche minuto.
Aggiungiamo a questo punto i cavolini lavati ai quali avremo praticato un taglio a croce dalla parte del gambo per facilitarne la cottura
li fiammeggiamo con lo scalogno a fiamma decisa ed inseriamo i ceci completando l'operazione.
A questo punto aggiungiamo un po' dell'acqua di cottura fino quasi a coprire il tutto come nella foto ed aggiustiamo di sale e pepe.
Tempo di cottura
Raggiunta la bollitura continuiamo la cottura col coperchio a fiamma moderata per una ventina di minuti
dovrà rapprendersi il liquido e formare un sughetto morbido
un consiglio
molti fanno prima bollire i cavolini disperdendo parte delle proprietà, in questo modo riusciamo a trattenerle meglio e ne guadagnano in sapore
Stufato di cavolini di Bruxelles e ceci |
li ho sempre guardati al supermercato domandandomi come avrei potuto cucinarli grazie per la splendida idea a presto simmy bacione
RispondiEliminaSapevo delle splendide proprietà che hanno, ma fatti così non li ho mai provati, grazie della ricetta e buona serata....
RispondiEliminadavvero particolarissimo questo abbinamento molto buono , mi piace un abbraccio simmy
RispondiEliminaI cavoletti non li considero mai e pensare che quand'ero piccola ne ero ghiotta. Se li trovo provo quest'accostamento. Un bacio cri
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