Cocottine di uova alla savoiarda
le proprietà delle uova le conosciamo e le troviamo meglio descritte qui con le cotture di base, oggi vi propongo questo piatto che è una via di mezzo tra le semplicemente uova in cocotte (cotte negli appositi contenitori nella panna) e le uova alla savoiarda che sono fatte cuocere su una base di verdura con mille interpretazioni a seconda delle zone con una costante che sono il burro ed il formaggio come quasi tutta la cucina dell'alta Savoia,qui di seguito la mia molto personale, volete provarla?
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Cocottine di uova alla savoiarda |
ingredienti
- un uovo a testa
- 2 belle patate
- 1 porro
- 50 gr di burro
- 50 gr di parmigiano
- 20 gr di grujere (per una versione più light usate dei formaggini,
- 200 gr di panna liquida (ottima anche la vegetale)
- noce moscata
- sale e pepe a mulino
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Cocottine di uova alla savoiarda |
prepariamo le Cocottine di uova alla savoiarda
facciamo sciogliere il burro in un tegame , lo schiumiamo per chiarificarlo ed andiamo ad inserire il porro tagliato sottilmente e le patate a tocchetti, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per una quindicina di minuti fino a che le patate saranno belle morbide
passiamo il tutto a setaccio o con uno schiacciapatate e mescoliamo al grujere tagliato a scaglie (o ai formaggini) ed qualche fiocchetto di burro come per un purè
disponiamo parte del composto nelle cocotte lasciando una parte concava che andremo a riempire di panna
rompiamo ora l'uovo all'interno e cospargiamo di parmigiano, noce moscata, un pizzico di sale sull'uovo e una bella macinata di pepe
passiamo a forno a 180° per una decina di minuti controllando che l'albume si sia rappreso , (in pratica quando vedete che la panna comincia a bollire dopo un paio di minuti potete togliere dal forno)
servite bello fumante e buon appetito
Buonissimo, da assaggiare subito!
RispondiEliminaciao cara!!! io amo le uova, provalo che è davveto buonissimo nella sua semplicità =)
Eliminama che bella questa ricetta...me la appunto immediatamente!
RispondiEliminabacio
ciao cara!!!!! <3
EliminaChe piatto gustoso, da provare!!!
RispondiEliminaBaci
buonissima! e poi così "formaggiosa" ahahahahh :D bacione cara!
RispondiEliminaUn piatto ricco di sapore , devo assolutamente provarlo. Buon pomeriggio Daniela.
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