Cocottine di uova alla savoiarda
le proprietà delle uova le conosciamo e le troviamo meglio descritte qui con le cotture di base, oggi vi propongo questo piatto che è una via di mezzo tra le semplicemente uova in cocotte (cotte negli appositi contenitori nella panna) e le uova alla savoiarda che sono fatte cuocere su una base di verdura con mille interpretazioni a seconda delle zone con una costante che sono il burro ed il formaggio come quasi tutta la cucina dell'alta Savoia,qui di seguito la mia molto personale, volete provarla?
Cocottine di uova alla savoiarda |
ingredienti
- un uovo a testa
- 2 belle patate
- 1 porro
- 50 gr di burro
- 50 gr di parmigiano
- 20 gr di grujere (per una versione più light usate dei formaggini,
- 200 gr di panna liquida (ottima anche la vegetale)
- noce moscata
- sale e pepe a mulino
Cocottine di uova alla savoiarda |
prepariamo le Cocottine di uova alla savoiarda
facciamo sciogliere il burro in un tegame , lo schiumiamo per chiarificarlo ed andiamo ad inserire il porro tagliato sottilmente e le patate a tocchetti, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per una quindicina di minuti fino a che le patate saranno belle morbide
passiamo il tutto a setaccio o con uno schiacciapatate e mescoliamo al grujere tagliato a scaglie (o ai formaggini) ed qualche fiocchetto di burro come per un purè
disponiamo parte del composto nelle cocotte lasciando una parte concava che andremo a riempire di panna
rompiamo ora l'uovo all'interno e cospargiamo di parmigiano, noce moscata, un pizzico di sale sull'uovo e una bella macinata di pepe
passiamo a forno a 180° per una decina di minuti controllando che l'albume si sia rappreso , (in pratica quando vedete che la panna comincia a bollire dopo un paio di minuti potete togliere dal forno)
servite bello fumante e buon appetito
Buonissimo, da assaggiare subito!
RispondiEliminaciao cara!!! io amo le uova, provalo che è davveto buonissimo nella sua semplicità =)
Eliminama che bella questa ricetta...me la appunto immediatamente!
RispondiEliminabacio
ciao cara!!!!! <3
EliminaChe piatto gustoso, da provare!!!
RispondiEliminaBaci
buonissima! e poi così "formaggiosa" ahahahahh :D bacione cara!
RispondiEliminaUn piatto ricco di sapore , devo assolutamente provarlo. Buon pomeriggio Daniela.
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