Parliamo di frittata
La frittata è un piatto semplice con la storia che si svolge nel corso dei secoli in ogni angolo del mondo ed in ogni cultura, riconosciuto da sempre anche come piatto unico e molto ben bilanciato di nutrienti molto semplice e versatileQuando si parla di frittata o di omelette, nella storia della cucina, è inevitabile pensare inizialmente all’Europa mediterranea, che della frittata e soprattutto delle sue tecniche di cottura è la culla principale.
ciò nonostante non ne detiene l'esclusiva, infatti, nella zona compresa tra la Tunisia ed il Marocco il Maghreb, esistono da sempre piatti tipici dove l'uovo fa da collante per legare altri ingredienti
esportata poi la tecnica dalle navi coi grandi viaggi la si può trovare anche in Sudamerica, Tra Argentina e Perù molte sono le varianti con i prodotti locali e gli adattamenti alle culture per esempio in Cina le frittate sono molto sottili, insaporite con zenzero e germogli saltati di bambù o soia, o con polpa di granchio, in Indonesia e Thailandia sottili e arrotolate, venivano tagliate e abbinate al riso condito con gamberetti e ananas, in Giappone tagliata a striscioline fini diventa elemento fondamentale per un buon sushi.
parla di frittata anche il celeberrimo “Libro de arte coquinaria”, con le ricette di Maestro Martino (Martino de Bubeis), prima cuoco nelle cucine del Castello Sforzesco di Milano e poi al servizio del mondano patriarca di Aquileia
e addirittura compare nell'unico ricettario di epoca romana che sia giunto fino a noi è il De re Coquinaria di Apicio (Marco Gavius Apicius) , che si può datare attorno al 385 d. C.
e non sottovalutiamone i valori nutrizionali, si sa che 2 uova contengono la quantità di proteine di una bistecca (leggete qui l'approfondimento) e, legata a verdure latte e formaggi, raggiungiamo tranquillamente un equilibrato contenuto di un pasto completo
non a caso la frittata, come molte altre preparazioni, è stata un pasto da asporto per gli operai per molto tempo
frittata con porri e patate |
ingredienti
- 5 uova
- 1 porro
- 1 patata
- 2 cucchiai di parmigiano
- 4 cucchiai di latte
- sale e pepe
- burro
frittata con porri e patate |
prepariamo la frittata
prepariamo le uova con il latte, il parmigiano, sale e pepe, le sbattiamo con la forchetta solo per mescolare, non esagerate mai in quest'operazione, non devono miscelarsi troppo
in una padella con una noce di burro scottiamo il porro tagliato a rondelline e la patata n dadolata molto piccola
quando sono a cottura aggiungiamo l'uovo e lo aiutiamo ad amalgamare le verdure molto delicatamente
son 2 le scuole di pensiero, c'è chi porta a cottura la frittata senza rivoltarla, c'è chi invece la rivolta, a voi decidere, in ogni caso un piatto davvero ricco e versatile che da molto spazio alla fantasia e a cosa ci suggeriscono le stagioni ed il frigorifero
frittata con zucchine scalogno e menta |
Molto interessante ... quante cose da sapere su una cosa semplice come la frittata ... non l'avrei mai sospettatato!!!
RispondiEliminavero??? diamo per scontato a volte, io che sono curiosa amo approfondire gli argomenti e si fanno delle belle scoperte =)
Eliminaeh si è un piatto davvero eccellente e pensare che è mondiale :) complimenti con questi ingredienti mai fatta :) un bacione
RispondiEliminadevi provarla Giovanni... delicatissima =)
Eliminaparliamone cara...io l'adoro...semplice, veloce, molto ma molto versatile e soprattutto un ottimo salvacena!
RispondiEliminaottima cara!
un bacio
ps: solo per ricordarti il mio nuovo contest partito ieri...ricco premio in palio, un viaggio...ti aspetto, se ti va!
ciao tesoro, non partecipo ai contest... ma tranquilla... te lo giro sulla mia pagina g+ che è molto frequentata con vero piacere <3
Eliminacon questi ingredienti la tua frittata è davvero sfiziosa. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminabella la storia e ottima la ricetta!
RispondiEliminaEcco, parliamo proprio di frittate! Ma quante volte ci risolvono la vita e gli avanzi? Sia di verdure che di altro io le trovo sempre azzeccate!
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