lunedì 28 gennaio 2013

Pasticcio di carne o Shepherd's pie

Pasticcio di carne o Shepherd's pie

a chi non capita di essere stati abbondanti nelle preparazioni, ed invece di ripresentarle poi tristemente riscaldate....
questo piatto  nasce come piatto di riciclo già in altri tempi e non poteva mancare nel nostro ricettario,  ha origini sia anglosassoni (lo Shepherd's pie o cottage pie) sia francesi con un tortino di patate (sempre del nostro caro farmacista M. Parmentier abbiamo pubblicato la cremé un mese fa ) si differenziano nel fatto che la versione francese ha la verdura cotta a parte e del formaggio in aggiunta, validissime ed ottime  entrambe

Pasticcio di carne o Shepherd's pie ricetta di riciclo ricoperta da purè

Pasticcio di carne o Shepherd's pie


ingredienti

  • 500 gr di carne di manzo (ottima la mascella)
  • uno spicchio d'aglio
  • 2 scalogni
  • 2 gambi di sedano
  • 1 carota
  • 200 gr di pisellini
  • 40 gr di burro
  • 4 cucchiai d'olio evo
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • rosmarino
  • peperoncino
  • sale 


per il puré 
patate, burro, latte e procedete come descritto qui


Pasticcio di carne o Shepherd's pie cotto a forno fino a doratura del purè
Pasticcio di carne o Shepherd's pie


prepariamo il Pasticcio di carne o Shepherd's pie


tenuto conto che possiamo utilizzare praparazioni tipo spezzatino o ragù fatti in precedenza,

facciamo un battuto col sedano, la carota e gli scalogni che facciamo poi rosolare col burro e l'olio in una capace casseruola, aggiungiamo l'aglio che toglieremo subito dopo
tagliamo la carne a striscioline o la maciniamo e la uniamo al soffritto facendo saltare per qualche minuto per insaporire e per asciugare i liquidi prodotti
aggiungiamo ora il vino e facciamo sfumare sempre a fuoco vivace, quindi uniamo il pomodoro, il rosmarino , il peperoncino e aggiustiamo di sale
copriamo la casseruola e lasciamo stufare a fiamma moderata per almeno 40 minuti
10 minuti prima della fine aggiungiamo i pisellini
a questo punto
sistemiamo il nostro pasticcio in una teglia o in cocottine monoporzione e ricopriamo con la puré sigillando bene i bordi e passiamo al forno per 30 minuti circa a 190° fino a gratinare leggermente le patate


Pasticcio di carne o Shepherd's pie ricetta piatti unici
Pasticcio di carne o Shepherd's pie

una precisazione
mi sono ispirata ad entrambe nella presentazione siccome ho usato della carbonata che mi era avanzata alla quale ho aggiunto dei pisellini saltati in padella , la ricetta che vi propongo è invece una mia variante alla versione inglese


Pasticcio di carne o Shepherd's pie ricetta secondi piatti
Pasticcio di carne o Shepherd's pie

21 commenti:

  1. Ottimo piatto sia per riciclo che non. Bello anche a vedersi. Ciao

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  2. Molto gustoso, congratulazioni.
    Gianni B.

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  3. Un pasticcio molto gustoso, complimenti e te e al riciclo.

    Mon'Em Cuisine

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  4. Da provare di sicuro un abbraccio simmy

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  5. non l'ho mai mangiato nè preparato ma invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA

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  6. altro che carne riscaldata questo tortino fa diventare un semplice avanzo un qualcosa di regale. bravissima

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  7. ma complimenti! di tutto rispetto! dall'avanzo vien fuori un piatto da leccarsi i baffi (la forchetta e anche il pignatiello) :D complimenti cara :-*

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  8. Oh che buono, come le pies inglesi...L'ho fatto anche io a Capodanno, con gli straccetti di maiale. Ottima idea per riciclare uno stufatino avanzato.....

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  9. Io vado matta per l'hascis parmentier: ma anche questa versione sempbra golosa!

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    1. =) sono davvero ottimi piatti di riciclo entrambi, devo dire che preferisco la versione senza formaggi, mi pare diventi troppo pesante, ma sicuramente il sapore è ottimo =) un bacione Roby

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