Pasticcio di carne o Shepherd's pie
a chi non capita di essere stati abbondanti nelle preparazioni, ed invece di ripresentarle poi tristemente riscaldate....questo piatto nasce come piatto di riciclo già in altri tempi e non poteva mancare nel nostro ricettario, ha origini sia anglosassoni (lo Shepherd's pie o cottage pie) sia francesi con un tortino di patate (sempre del nostro caro farmacista M. Parmentier abbiamo pubblicato la cremé un mese fa ) si differenziano nel fatto che la versione francese ha la verdura cotta a parte e del formaggio in aggiunta, validissime ed ottime entrambe
Pasticcio di carne o Shepherd's pie |
ingredienti
- 500 gr di carne di manzo (ottima la mascella)
- uno spicchio d'aglio
- 2 scalogni
- 2 gambi di sedano
- 1 carota
- 200 gr di pisellini
- 40 gr di burro
- 4 cucchiai d'olio evo
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 400 gr di passata di pomodoro
- rosmarino
- peperoncino
- sale
per il puré
patate, burro, latte e procedete come descritto qui
Pasticcio di carne o Shepherd's pie |
prepariamo il Pasticcio di carne o Shepherd's pie
tenuto conto che possiamo utilizzare praparazioni tipo spezzatino o ragù fatti in precedenza,
facciamo un battuto col sedano, la carota e gli scalogni che facciamo poi rosolare col burro e l'olio in una capace casseruola, aggiungiamo l'aglio che toglieremo subito dopo
tagliamo la carne a striscioline o la maciniamo e la uniamo al soffritto facendo saltare per qualche minuto per insaporire e per asciugare i liquidi prodotti
aggiungiamo ora il vino e facciamo sfumare sempre a fuoco vivace, quindi uniamo il pomodoro, il rosmarino , il peperoncino e aggiustiamo di sale
copriamo la casseruola e lasciamo stufare a fiamma moderata per almeno 40 minuti
10 minuti prima della fine aggiungiamo i pisellini
a questo punto
sistemiamo il nostro pasticcio in una teglia o in cocottine monoporzione e ricopriamo con la puré sigillando bene i bordi e passiamo al forno per 30 minuti circa a 190° fino a gratinare leggermente le patate
Pasticcio di carne o Shepherd's pie |
una precisazione
mi sono ispirata ad entrambe nella presentazione siccome ho usato della carbonata che mi era avanzata alla quale ho aggiunto dei pisellini saltati in padella , la ricetta che vi propongo è invece una mia variante alla versione inglese
Pasticcio di carne o Shepherd's pie |
Ottimo piatto sia per riciclo che non. Bello anche a vedersi. Ciao
RispondiEliminagrazie Annamaria =)
EliminaMolto gustoso, congratulazioni.
RispondiEliminaGianni B.
ciao Gianni sempre gentilissimo =)
Eliminache piatto goloso!bravissima:)
RispondiEliminagrazie!!!!
EliminaCooomplimenti, ottimo riciclo!!!!!
RispondiEliminaciao cara, è davvero da provare =)
EliminaUn pasticcio molto gustoso, complimenti e te e al riciclo.
RispondiEliminaMon'Em Cuisine
grazie!!!
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RispondiEliminaDa provare di sicuro un abbraccio simmy
non l'ho mai mangiato nè preparato ma invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaaltro che carne riscaldata questo tortino fa diventare un semplice avanzo un qualcosa di regale. bravissima
RispondiElimina;)grazie tesoro!!! <3 prova
Eliminama complimenti! di tutto rispetto! dall'avanzo vien fuori un piatto da leccarsi i baffi (la forchetta e anche il pignatiello) :D complimenti cara :-*
RispondiEliminaXDXD grazie carissimo <3<3<3 un bacione
EliminaChe bello segno subito la ricetta. Buona serata Daniela.
Eliminaciao cara!!!
EliminaOh che buono, come le pies inglesi...L'ho fatto anche io a Capodanno, con gli straccetti di maiale. Ottima idea per riciclare uno stufatino avanzato.....
RispondiEliminaIo vado matta per l'hascis parmentier: ma anche questa versione sempbra golosa!
RispondiElimina=) sono davvero ottimi piatti di riciclo entrambi, devo dire che preferisco la versione senza formaggi, mi pare diventi troppo pesante, ma sicuramente il sapore è ottimo =) un bacione Roby
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