pare addirittura che risalga alla preistoria la sua coltivazione e se ne sono trovate tracce in alcune tombe egizie... detto questo
noi lo troviamo perlato, cioè privato della crusca quindi sbiancato e lucidato ( come il riso)
in 100 gr di orzo troviamo: 8,4 gr di proteine, 81.3 gr di zuccheri, 1.7 gr di grassi, 9.7 mg di calcio, 206 ml di fosforo, 0,7 di ferro
l'abbondanza del fosforo lo pone da solo ai primi posti nell'alimentazione per l'infanzia e non solo
da molti anni questo cereale viene usato infatti nell'alimentazione della crescita, nonchè della convalescenza e sopratutto adatto per chi a problemi legati allo stomaco
l'orzo ha proprietà nutritive, emollienti, anticatarrali e lassative
contiene inoltre tra le altre, una buona percentuale di vitamina B12 utilissima nelle malattie del fegato e nervose, e non manca certo la vitamina E antiossidante per eccellenza, in conclusione un vero peccato farlo mancare sulle nostre tavole che ne dite??
ottimo come risotto, zuppa o insalata
ora vi propongo come usarlo e .. riciclarlo in una sola ricetta.. provateci con me...
tortino d'orzo .. o zuppa |
ingredienti
150 gr di orzo perlato
1 porro
1 carota
1 patata
rosmarino
olio evo
sale e pepe
per il tortino
1 uovo
provola a piacere
parmigiano grattugiato
pane grattugiato
tortino d'orzo .. o zuppa |
procediamo
facciamo stufare le verdure tagliate sottilmente quindi inseriamo l'orzo lavato e scolato e lo facciamo insaporire a fiamma alta per qualche minuto
aggiustiamo di sale e pepe ed aggiungiamo acqua ed un rametto di rosmarino
portiamo a bollore e lasciamo sobbollire coperto per circa 40 minuti
serviamo con un filo d'olio aromatizzato al rosmarino ottimo anche un cucchiaino di pesto genovese
lo lasciamo raffreddare ed assorbire il liquido, lo mettiamo in una ciotola e lo mescoliamo bene con un uovo, del parmigiano e della provola affumicata a tocchetti, leghiamo con pane grattugiato all'occorrenza, lo prepariamo in una tortiera imburrata e spolverata di pane grattugiato, lo lisciamo bene con una spatola, lo ricopriamo con altro pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro
inforniamo a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti... ed ecco una delizia
molto simile al gatò di patate potete farcirlo anche con dei salumi
io sono diventata una grande mangiatrice di orzxo per cui questa ricetta la apprezzo molto e me la segn nel quadernino. un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminanon riesco mai ad avanzarne.... ma si può farne in più e provare anche il tortino!!!!!!! :)
RispondiEliminaGrazie, molto interessante conoscere di più questo ingrediente che a volte usiamo senza sapere cos'è effettivamente, infine buonissimo il tortino!!!!!
RispondiEliminadue ottime realizzazioni mia cara...una più buona dell'altra!
RispondiEliminabaci e felice we
buono l 'orzo e fantastiche le tue ricette,complimenti cara e buona domenica!
RispondiEliminacon una sola preparazione si fanno 2 piatti! queste sì che sono idee da copiare!
RispondiEliminaun tortino? Ma che deliziaaaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDue piatti deliziosi....Mi prendi sempre per la gola...bacioni
RispondiEliminaFabolosa la zuppa , molto interessante il tortino. Buonaserata Daniela.
RispondiEliminaE' vero hai ragione al posto delle patate si può fare un gattò di orzo!
RispondiEliminaNe sai una più del diavolo !
RispondiEliminatesoro due ricette deliziose, amo l'orzo e le minestre...un abbraccio
RispondiEliminaaddirittura dagli egizi? caspita! grazie per la spiegazione, non lo sapevo! bacione cara e buona settimana!
RispondiEliminaBuonissime entrambe le preparazioni!!! :-)
RispondiEliminabacioni!
Il tortino è geniale. Secondo te viene bene anche con il farro? io lo uso molto...bacioni Ada
RispondiEliminaciao Ada, come ti dicevo in pagina credo di si, magari lascialo cuocere un po' di più o dimezza la dose e legalo con l'orzo che ci sta benissimo insieme =) poi fai sapere :* bacioni cara
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