mercoledì 26 settembre 2012

Gnocco fritto emiliano o sgabei?

una vera prelibatezza questa delizia fatta di pasta  fritta... si dice nasca nella Val di Magra al confine tra Emilia e Toscana, si consuma caldissimo fritto in olio bollente con salumi, stracchino, zola o lardo di Colonnata.. molto comune in tutta l'Emilia e qualunque  sia la sua origine non vi rimane che provare per deliziarvi il palato ^^


Gnocco fritto emiliano o sgabei


ingredienti

500 gr farina 00
300 ml latte
25 gr burro
un pizzico di bicarbonato
strutto o olio per friggere
sale



procediamo
prepariamo la farina setacciata a fontana, aggiungiamo olio o strutto sciolto, 2 pizzichi di sale ed uno di bicarbonato
incorporiamo ora adagio il latte tiepido e prapariamo l'impasto, lavoriamolo almeno 10 minuti per ottenere una massa morbida e liscia
lasciamo almeno 30 minuti a riposo
a questo punto tiriamo una sfoglia dallo spessore di circa mezzo cm dalla quale ricaveremo delle strisce larghe e procederemo a farne della losaanghe o triangoli regolari
andremo a friggerli (meglio se usate lo strutto per guadagnarci in sapore) pochi alla volta
sono cotti quando si gonfiano ed iniziano a galleggiare
li sgoccioliamo su carta assorbente e li serviamo ancora caldi con salumi o formaggi...

19 commenti:

  1. Mamma mia che buono, riempito poi di un buon prosciutto o anche una mortadella è la fine del mondo!!

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    1. XD sono quelle cose che come piadine o crescentine... una tira davvero l'altra XD

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  2. una bomba di pura golosita!
    mi piace davvero tanto!
    bravissima!
    alla prossima!

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    1. grazie!!!! Corrado li ha realizzati alla perfezione XD bacionissimo!!!

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  3. che spettacolo! non fa nulla sapere quale sia la sua provenienza mi piace troppo! *__* bacione carissima :-***

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  4. gustosa questa ricetta, non la conoscevo, me la segno, un abbraccio SILVIA

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    1. rimedia subito Silvia che non sai che ti sei persa tesoro <3

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  5. Semplicemente fantastici. Buonissimi e poi
    1. li mangi con le mani.
    2. li mangi (anche) in piedi
    3. li mangi in compagnia rubando l'ultima fetta di mortadella con un sorriso.
    Cosa volere di più dalla vita? Ah si avere un'altra fetta di mortadella per l'ultimo gnocco fritto! :-D

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  6. blasfema!!! si chiama torta fritta, rivendico la mia parmigianità! ahahahah!!!
    a reggio emilia è gnocco fritto, a parma torta fritta, comunque provenienze parte è di un buono!!!

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    1. XDXD guarda tu.... che mi sto rincretinendo con Emilia e Romagna... che io l'ho sempre vista una regione sola invece me ne trovo almeno 2........ siete tremendi XDXD in ogni caso chiamali come vuoi... ma son di un buonooooooooooooooo da pauraaaaaaaaaaaaaaaa.....

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  7. oh il mio mitico sgabeoooooo! ( sono ligure) buonissimI!!
    se ti va fai un saltino da me , ho " aperto da poco"
    http://mogiukitchen.blogspot.it

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