Pinoli, uva passa, zafferano e filetti di acciuga accomunano diversi piatti, così come il formato di pasta: tassativamente bucatini o maccheroncini
la pasta con le sarde viene affettuosamente soprannominata a Palermo “pasta ca’ munnizza”, è condita sostanzialmente con il finocchietto selvatico che in gran parte del mondo non viene neppure raccolto e dalle sarde che a Napoli servono solo per pescare altri pesci, mentre in altre parti, Palermo compresa, vengono in gran parte ributtate a mare per varie ragioni,
ma i re di questo piatto sono proprio i finocchietti selvatici che, abbondanti in inverno e primavera, danno il prevalente gusto e profumo al piatto
Pasta con le sarde alla palermitana
ingredienti per due persone
- mezza cipolla
- pinoli una manciata
- uvetta sultanina una manciata
- olio evo
- zafferano una bustina
- finocchietto selvatico
- sarde diliscate 10
Prepariamo la Pasta con le sarde alla palermitana
Prepariamo le sarde come descritto qui
In un saltapasta facciamo imbiondire la cipolla con l'olio, aggiungiamo le sarde lo zafferano i pinoli e l'uvetta facendo insaporire per qualche minuto a fiamma vivace.
Facciamo bollire per 5/7 minuti i rametti di finocchietto nella pentola dove cucineremo la pasta,
lo coliamo e lo tritiamo grossolanamente quindi lo aggiungiamo al sughetto con le sarde che abbiamo preparato.
Cuciniamo la pasta al dente e la saltiamo nel sugo e serviamo ben caldo
buongiorno! :P Fantastico questo piatto, la settimana scorsa avrei voluto farlo anch'io ma mi è stato impossibile reperire il finocchietto, così ho dovuto utilizzare le mie freschissime sarde in un altro modo. Un bacione cara
RispondiElimina;) infatti.. l'ha fatto Corrado in quei di Messina... mi ha promesso che me ne invia... spero regga bene il viaggio... lo adoro anch'io, ma al nord non cresce :(.. alcuni utilizzano la parte verde del finocchio, ma non c'è davvero paragone ... un bacione tesoro :*
RispondiEliminaInizi la giornata con uno splendido primo piatto tutto da gstare! Ti auguro una buona domenica! Un bacione
RispondiElimina:* grazie cara anche a te <3
RispondiEliminaChe buono questo piatto, incredibilmente gustoso!!!
RispondiEliminaBuona serata cara! :-)
L'ho mangiata una sola volta nella mia vita, in Sicilia, preparata in casa...Ne conservo ancora il ricordo e prendo nota della ricetta perché non appena riesco a trovare il finocchietto selvatico tenterò di fare un bis a casa mia!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Questo sugo me lo portava un amico da Palermo,mamma che bontàààààà
RispondiEliminadavvero un sapore insuperabile.. l'ho gustato anch'io nel trapanese col cucscusu di pesce... sento ancora il sapore, ho avuto modo d'imparare molto della loro cucina che adoro, ma qui non abbiamo lo stesso sole purtroppo... un bacissimo ragazze <3
RispondiEliminaEcco mi piacerebbe cliccare ed averle qui pronte nel piatto. Dici che si può? :-)
RispondiElimina8) vedi che tra un po' mi organizzo... Karlos sempre attento a queste cose XDXD bacione Dani <3
RispondiEliminadi questo faccio subito il bis :-D bravissima Luisella!!! un abbraccio e buona settimana!
RispondiEliminaMIA MAMMA L'HA PREPERATA QUESTO WEEK END E MIO MARITO HA FATTO UNA GRANDE SCORPACCIATA..............
RispondiEliminail finocchietto ( no comment ) l'ho trovato in un prato in grande quantità, l'ho congelato e lo adopero alla bisogna. il modo di procedere è quasi simile ma noi mettiamo, alla fine, del pan grattato tostato- provatelo ciao
RispondiElimina^^ io pure ce l'ho congelato perchè me lo ha inviato Corrado... qui da me non si trova... io pure aggiungo il pane tostato alla fine.. a dirti il vero lo metto in molte altre preparazioni di pasta.. questa la versione di Corrado ed ottima anche così ;) grazie dei consigli e se ti firmi è un piacere =D
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