si tratta di un piatto tipico siciliano ufficialmente riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, conoscete la sua storia?
In tempi antichi la nobiltà locale si dilettava nella caccia, molto prelibati i beccafichi appunto, volatili della famiglia della famiglia dei Silvidi.
Dopo averli cacciati venivano cucinati farciti con un composto ottenuto dalle loro stesse interiora, era un piatto considerato chiaramente un lusso e interdetto al volgo, ma l'ingegno dei palermitani diede i natali a questa versione con ingredienti poveri,
ricordiamo che le sarde venivano considerate alla stregua della spazzatura,
ma le resero protagoniste servendosi per la farcitura di uvette e pinoli legati con la mollica di pane
esistono poi varianti della ricetta in altre zone della stupenda Sicilia, ma noi vediamole insieme in questa versione
Sarde a beccafico
ingredienti
- 1 kg di sarde
- 4 acciughe sotto sale
- un limone
- 100 gr di pangrattato
- una cucchiaiata di pinoli
- 20 gr di uvetta
- prezzemolo
- aglio
- olio evo
- sale e pepe
prepariamo le sarde a beccafico
Mettiamo a bagno l'uvetta in acqua tiepida e puliamo le sarde.. (ricordate che per pulirle dovete aprirle con le mani e staccare la lisca intera partendo dalla testa, non devono essere di giornata perchè non vi riuscirebbe l'operazione seguite qui i suggerimenti).
Le apriamo a libro e le sciacquiamo in acqua salata quindi le lasciamo colare una sull'altra
prepariamo la farcitura mescolando il pangrattato con il prezzemolo e l'aglio tritati, la buccia del limone grattugiata sottile, i pinoli, l'uvetta strizzata, sale e pepe ed un paio di cucchiai d'olio.
Aggiungiamo le acciughe pestate,
lasciamo riposare per almeno 30 minuti
farciamo ora le sarde col composto e le avvolgiamo su se stesse.
In alternativa, ne sovrapponiamo 2 con la farcitura nel mezzo,
Le adagiamo in una teglia unta d'olio e le cospargiamo con la farcia rimasta aggiungendo pangrattato all'occorrenza.
Tempo di cottura
Condiamo col succo del limone ed un filo d'olio ed inforniamo a 180° per 30 minuti
devono fare un po' di crosticina;
servite belle calde
Sarde a beccafico |
buone! la prossima volta devo provare questa ricetta!!!
RispondiEliminadavvero una chicca... mi saprai dire ^^
EliminaDa quanto non le mangiooooooo.bacioni
RispondiEliminaanche a te cara <3
Eliminabuonissimeeeee le ho mangiate una sola volta!!! è una vita che non le rifaccio! grazie per l'idea Luisella bella :-D buona domenica!
RispondiEliminaprego caro^^ io quando le trovo fresche non manco mai di farle.. son trooooppo buone!!!!!
Eliminabuonissime mai fatte ;)
RispondiEliminadevi provare Simo... davvero ti stupiranno <3
Eliminammmm...che buone...anch'io non le ho mai fatte. Prendo nota della ricetta così rimedio.
RispondiEliminafammi sapere come ti son venute ^^ un bacione cara!!!
Eliminabuonissime, io le faccio abbastanza spesso,e nella mollica aggiungo anche un pò di pecorino...
RispondiEliminaBuonissimo mi piace
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