domenica 27 maggio 2012

Impepata di cozze

Un classico che ci porta in tavola tutto il sapore del mare che diventa anche base per molte ricette... per esempio le Linguine al cartoccio che trovate qui
oppure per la preparazione delle Cozze ripiene al sugo che trovate qui
in questo caso non vi serve il pomodoro.. in ogni caso un piatto di per se davvero fantastico!
Prepariamolo insieme....


Impepata di cozze  ricetta base di pesce

Impepata di cozze



ingredienti

  • 1kg di cozze
  • prezzemolo
  • aglio 
  • olio evo
  • un bicchiere di vino bianco
  • pepe a volontà



Impepata di cozze ricetta base di pesce
versione in bianco


prepariamo l'Impepata di cozze



Lavate bene le cozze e togliete il bisso come descritto qui mettetele in una pentola larga e alta
aggiungete olio, due spicchi di aglio , prezzemolo,il bicchiere di vino bianco ed il pepe .....
quando le cozze sono aperte versate in una ciotola si possono gustare con il sughetto che hanno rilasciato dopo averlo filtrato

il segreto?
toglietele appena aperte per non farle indurire

e ottima anche la versione con i pomodori datterini alla tarantina ;)


Impepata di cozze con pomodoro

Impepata di cozze


8 commenti:

  1. squisita, io adoro il pesce, tu lo sai. Appena puoi passa da me, ci sono dei premi che ti aspettano...un abbraccio SILVIA

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  2. li faccio spesso mia senza pomodorini,troppo buone!

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  3. a Napoli le "dobbiamo" mangiare ogni domenica, altrimenti non è domenica :-D la fortuna è che costano poco e sono buonissime, ricche anche di colesterolo buono! ciao Luisella ottima ricetta :-*

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  4. no no no no... niente pomodoro! Il prezzemolo, l'aglio ed il vino sono facoltativi! Al commensale va servito, assieme alle cozze, anche un quarto di limone che verrà spremuto nella cozza che si sta assaporando. La ricetta sopra descritta è un misto tra impepata di cozze e una zuppa. Parola di napoletano! Comunque come si mangiano si mangiano... so' semp'afine ro munn! Ciaooo.

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    1. l'impepata di cozze o sauté è un piatto da interpretare, vino, aglio, olio e prezzemolo sono l'essenziale il pomodoro facoltativo come anche il limone ... in ogni caso un piatto da leccarsi le orecchie ^^

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    2. io sono sempre dell'idea che si cucina in base ai propri gusti: a casa mia vino, prezzemolo e pomodoro non si usano, ma ho mangiato in ristoranti proprio la versione con il pomodoro :) e sono anche io napoletano :) proprio perchè è entrata nell'uso comune questa nuova versione. qualcuno disse degustibus non disputandum est... ognuno ha la sua insomma :) a me piace quella in bianco, ma amante delle cozze non disdegno quest'altra versione :) grazie Luisella :-*

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    3. grazie Giovanni, se vedi nella foto c'è anche la versione in bianco che uso solo per poi usarle per altre preparazioni e provvedo a fare una nota dove prevediamo quelle solo aperte col limone ma non giustificava un post... in ogni caso sono sempre ottime e WIWA LE COZZE ^^

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