Gnocchetti di castagna profumo del bosco
La farina di castagne si ottiene mediante la macinazione delle castagne seccate.Il prodotto migliore, ben diverso per sapore e profumo da quello industriale, è ottenuto con il metodo tradizionale dell'essiccamento sul fuoco.
La migliore farina è ottenuta macinando con macine a pietra le castagne, liberate dal loro involucro esterno e prive di ogni residuo di pellicina. La farina ottenuta sarà finissima e con leggero color avorio.
Questa è un ottimo alimento, ricco di carboidrati e sali minerali; non contenendo glutine è ottimo sostituto della farina di grano per chi soffre di celiachia.
Si possono realizzare diversi tipi di gnocchi, in questa ricetta vi presento quelli classici di patata ma con la farina 00 quasi completamente sostituita da quella di castagne.
Si possono realizzare diversi tipi di gnocchi, in questa ricetta vi presento quelli classici di patata ma con la farina 00 quasi completamente sostituita da quella di castagne.
Ingredienti per gli gnocchi:
- 500 gr di patate,
- 150 gr di farina di castagne,
- 1 tuorlo d' uovo,
- un pizzico di sale.
Per il sugo con funghi e noci:
- 100 gr noci
- 80 gr funghi porcini secchi
- prezzemolo tritato
- 1 scalogno
- 150 gr di formaggio spalmabile
- latte all'occorrenza
- olio evo
Prepariamo gli gnocchi
La preparazione degli gnocchetti di castagne è uguale a quella degli gnocchi di patata cambia soltanto la farina utilizzata, quindi procediamo.
Lessiamo le patate in acqua salata e, ancora calde,le passiamo con lo schiacciapatate e le lasciamo raffreddare
solo quando saranno ben fredde aggiungeremo il tuorlo dell'uovo e le farine setacciate aggiustando di sale ed impastiamo bene aiutandoci con altra farina
solo quando saranno ben fredde aggiungeremo il tuorlo dell'uovo e le farine setacciate aggiustando di sale ed impastiamo bene aiutandoci con altra farina
Formiamo una palla omogenea e lasciamo riposare per 15 minuti.
a questo punto possiamo riprendere l'impasto, dividerlo in pezzi e formare dei filoncini che taglieremo poi a pezzetti "gnocchetti" piccoli come una nocciola
prepariamo la salsa con funghi e noci
passando lo scalogno affettato finemente in padella con poco olio ed unendo le noci pestate a mortaio (evitate potendo le lame del mixer che vi disperderebbero sapore)avremo preparato i funghi a mollo in acqua tiepida in una ciotola che a questo punto strizzeremo bene e li aggiungeremo in padella
lasciamo stufare per 15 minuti circa allungando con l'acqua dei funghi ed in ultimo amalgamiamo il formaggio spalmabile
facciamo bollire i nostri gnocchetti in acqua bollente salate e li saltiamo in padella col condimento, se vi risultasse troppo asciutto aggiungete un po' di latte
serviamo spolverizzati di prezzemolo tritato
un consiglio
questa l'interpretazione vegetariana, ma sono davvero ottimi anche conditi con funghi e speck
questa l'interpretazione vegetariana, ma sono davvero ottimi anche conditi con funghi e speck
li ho proposti anch'io gli gnocchi alle castegne, eccoli qui http://magiedalforno.blogspot.com/2011/11/gnocchi-di-castagne-al-pesto.html.
RispondiEliminaSono davvero ottimi e possono essere resi gluten free..non c'avevo pensato :))!
Delioziosi, mi piacciono tantissimo con la farina di castagne!!!!!
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo questo tipo di ricettine, questi gnocchetti sono deliziosi, grazie della ricetta ^_^
RispondiEliminaAlice P.