Treccia mochena
DOPO UN CORO DI ENERGICHE SMENTITE DA PARTE DEGLI ABITANTI DELLA VALLE MOCHENA... DICIAMO CHE NON CAPISCO IL MOTIVO PER IL QUALE LA SI CHIAMI IN QUESTO MODO... MA TANT'è CHE è OTTIMAil segreto sta tutto nella lavorazione della pasta, che tanti realizzano con un pane brioches.... ma che agli effetti viene fatto in questo modo:
ingredienti
per l'impasto:
- 500 gr farina 00
- 60 gr zucchero
- 15 gr di lievito per dolci
- 1 uovo intero
- 40 gr di burro ammorbidito
- 20 cl di latte freddo
- aromatizzate a piacere con vaniglia o scorze d'arancio o limone
per la sfoglia:
- 100 gr di burro ammorbidito
per il ripieno:
- 350 gr di crema pasticcera
- 100 g di confettura di mirtilli o frutti di bosco
prepariamo la Treccia mochena
inseriamo nel mixer gli ingredienti elencati per l'impasto iniziando dalla farina, quindi zucchero, lievito, uovo, latte iniziando ad amalgamare adagio infine il burro ammorbidito e lavoriamo l'impasto per qualche minuto fino ad ottenere una massa liscia ed elastica
a questo punto lasciamo riposare la massa in una boulle per una ventina di minuti coperto da pellicola
riprendiamo il tutto e lo stendiamo in forma rettangolare per uno spessore di circa 4 mm e lo spalmiamo coi 100 gr di burro rimasto
ripieghiamo il foglio di pasta su se stesso e lo lasciamo per altri 20 minuti scoperto per lasciare amalgamare il burro
riprendiamo il tutto tirandolo col mattarello leggermente e richiudendolo su se stesso ripetiamo l'operazione per altre 2 volte senza più la pausa dei 20 minuti ^^
otterremo il rettangolo originale dello spessore di 4 mm
ora dobbiamo procedere coi tagli laterali obliqui come nella foto lasciando libero il centro che andremo a farcire con uno strato di pasticcera sovrapposti dalla confettura
Treccia mochena |
rifiniamo sovrapponendo i vari lembi della treccia
ora la treccia deve riposare per un 'ora copritela con un canovaccio umido
intanto prepariamo il forno caldo a 180° dove vi adageremo molto dolcemente la treccia e la faremo cuocere fino a doratura 35 min circa...
nota: quando si utilizza lievito chimico ricordatevi che agisce solo in cottura
Ti ho coinvolta in un giochino, passa dal blog e, se vuoi (ovviamente la partecipazione è facoltativa!) fallo anche tu! ;)
RispondiEliminaBacini!
Già ero intenzionato a provarla quando me ne hai parlato.....adesso ne puoi star sicura che la proverò mamy perchè sembra veramente fantastica........un bacione <3
RispondiEliminaWoW!
RispondiElimina:)
non conoscevo questa ricetta, deve essere golosissima1 un bacione
RispondiEliminabeh è solo da provare cara ;)
RispondiEliminaEcco un altro dolce da fare! :*
RispondiEliminaAle
;) ragazzi un grazie per questo meraviglioso dolce va a Gianni che ci ha verificato le dosi... e Corrado l'ha realizzata egregiamente... tutta da provare poi fateci sapere ^^
RispondiElimina@ Miryyyyyyyy arrivoooooooooooooooooooo ^^
Veramente una ricettina gustosa.....
RispondiEliminaWow, golosissima, da fare, grazie!!!!
RispondiEliminabellissima questa ricetta mi sono aggiunta hai un blog mneraviglioso
RispondiEliminaCiao, che fantastica colazione che ho trovato approdando qui da te ^__^
RispondiEliminaNe prendo volentieri una fetta!
Tiziana
...ho provato diverse di queste ricette....(sempre treccia mochena!!) ma questa è proprio lei!!!
RispondiEliminaBene, bravi!!!
ragazzi sono davvero felice... un bacione a tutti e. anonimo... abbiamo scandagliato parecchio ed è davvero una soddisfazione il tuo commento ... GRAZIE E TANTISSIMI AUGURI A TUTTI !!
RispondiEliminabene...ora arrivo io come al solito a rovinare la festa!! sono stefano moltrer si Palù del Fersina! uno dei tre comuni appartenenti alla minoranza linguistica" con Fierozzo e Roveda! scusate il preambolo ma penso necessario in quanto mi ritengo un buon intenditore delle mie stesse tradizioni cosi dette mochene! vi assicuro che questo dolce se pur buono e gustoso non appartiene assolutamente alla tradizione ne trentina ne maggiormente mochena della mia valle! tengo sempre a precisarlo per correttezza mia e vostra e un pò contro a quei valligiani non appartenenti alla nostra comunita mochena che negli ultimi anni hanno preso questo termine(una volta dispregiativo e offensivo per le persone della nostra realtà-perche presumibolmente eozze e che parlavano una lingua strana)...e lo hanno spiaccicato su tutto quello un po che gli pareva...vedi braciola mochena,lucanica mochena,aperitivo mocheno,trattoria mochena,mochenroll(gruppo musicale),Treccia mochena,ecc ecc...pensando e visto che questo termine aveva finalmente preao il suo valore culturale e di identita,questi prodotti evidentemente commercialmente vendevano di piu... quindi se volete qualcosa di tradizionale diffidate da tutto quello che è mocheno!!! i nostri prodotti tradizionali li abbiamo e sono veramwnte legati alla vera tradizione alpina! es la treccia è una ricetta poco variata portoghese...avete mai visto crema pasticciera in prodotti tradiz. Trentini!??? viva la verita e viva le cose vere...e genuine e rispettose di quel nobile passato che ci appartiene...
RispondiEliminacaro Stefano, infatti se leggi la prefazione, dichiariamo che non tutti ritengono che questo dolce sia vostro... in ogni caso non credo sia una cosa brutta per voi se ve lo appioppano vista la bontà dello stesso ed il successo che riscontra .. ;) che ne dici???
RispondiEliminasecondo me è veramente vostro altrimenti il nome non avrebbe senso.
RispondiEliminaCiaaaaaaaaaaaooooooooooo!!!!!!!!!!!! :P XD :) :D
anonimo, non siamo trentini e non so come sia la cosa... ripeto, come detto nella prefazione, ci sono discorndanze in merito, in ogni caso è clikkatissima e piace... ^^ questo credo sia un vanto e non uno spregio XD
RispondiEliminaIo sono dalla Valle dei Mocheni (Roveda) ma la ricetta non è nostra... si è un dolce che si fa ANCHE li ma non è assolutamente di origine mochena... Anche perchè siamo mooolto gelosi delle nostre ricette e difficile che si trovino su internet... Cmq complimentissimi per il blog!
RispondiEliminaIo sono dalla Valle dei Mocheni (Roveda) ma la ricetta non è nostra... si è un dolce che si fa ANCHE li ma non è assolutamente di origine mochena... Anche perchè siamo mooolto gelosi delle nostre ricette e difficile che si trovino su internet... Cmq complimentissimi per il blog!
RispondiEliminagrazie Veronica della precisazione, come ho già risposto nella prefazione dico che le origini sono incerte ma attribuite... non pensavo la cosa potesse disturbare così tanto, in ogni caso ogni ricetta delle tradizioni ha le sue controversie da secoli, ogni famiglia si arroga la propria ed è da sempre disputa... spero che questo non pregiudichi la tua simpatia per noi ^^
EliminaFigurati.... anzi a me personalmente fa piacere che venga attribuita alla nostra piccola valle incantata.. era solo una precisazione
EliminaXDlo spero... perchè non sei la prima che mi bacchetta... ma davvero se leggi anche su Wikipedia... in ogni caso è buonissima e clikkatissima quindi andatene orgogliosi ^^ Luisella
Eliminauna precisazione per quanto riguarda le ricette del blog... non NON provengono mai dal web... molte sono me personali, altre della tradizione... le nostre son sempre originali, anche se molti le fanno simili naturalmente ^^
EliminaIo sono V. Puecher e sono dalla Valle dei mocheni (roveda). la ricetta non è assolutamente nostra.. ma di sicuro non è un male le sia stata data la nostra origine. Comunque complimentissimi per il blog! e per la ricetta!!!
RispondiEliminasono V. Puecher da Roveda (valle dei mocheni) e la ricetta non è assolutamente nostra. Blog bellissimo!
RispondiEliminalo sia o non...io lo trovo delizioso!!
RispondiEliminabaci
ciao,
RispondiEliminala treccia è buona ma non ha niente della "treccia mochena" della valle dei Mocheni che conosco io, l'impasto è completamente diverso.
Dani guarda... io quasi mi pento di aver pubblicato questa ricetta.... ho subito tante di quelle smentite che non ti dico... anzi... le leggi sui commenti... che dirti... a me l'hanno data così... vedete voi che farne
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