"Risi e bisi" è una ricetta che nasce come ricetta densa, ma non fitta, che nel tempo diventa un risotto da servire "all'onda" come lo amano i veneti.
Un tempo questo piatto era richiesto ogni anno dal Doge per i 25 aprile, festa di S.Marco patrono.
Nella tradizione si vorrebbe che i piselli fossero in maggioranza , o almeno non inferiore al riso.. e noi accontentiamo il Doge vero ??? ^^
- 300 gr di riso
- 300 gr di piselli
- 50 gr di pancetta cruda
- 50 gr di pancetta dolce
- mezza cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale qb (sarebbe ottimo quello dei baccelli)
- parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Prepariamo Risi e bisi
Ottimo fatto in cottura in casseruola di coccio, in ogni caso usatene una a fondo spesso
procedete facendo stufare la cipolla affettata con la pancetta cruda ( quella al naturale ) tagliata a strisce.
Aggiungete il riso e fatelo tostare quindi sfumate col vino bianco.
Inserite la pancetta dolce a dadolini ed i pisellini freschi.
Allungate con un mestolo di brodo e portate a bollore scoperto.
Tempo di cottura
Procedete col brodo man mano che si asciuga per una decina di minuti abbondanti a fuoco vivace:
Procedete col brodo man mano che si asciuga per una decina di minuti abbondanti a fuoco vivace:
dovete ottenere un risotto piuttosto morbido.
A piacere, potete aggiungere più brodo alla fine e servirlo come zuppa.
A piacere, potete aggiungere più brodo alla fine e servirlo come zuppa.
Mantecate per entrambe le versioni con parmigiano e lasciate riposare 5 mnuti coperto prima di servire.
consigliato da Integratori Vitamaker
consigliato da Integratori Vitamaker
che buoni i risi e bisi, è vero da queste parti vanno molto! un bacione...
RispondiElimina;) ricorda che metà delle mie origini sono vicentine... e la mia nonna in cucina era ua maestra davvero brava ... ^^ bacione cara :*
RispondiEliminabuoni risi e bisi, mi piace anche la nota storica del blog
RispondiEliminabuoniiiii.....
RispondiEliminaSempre ottimo l'abbinameno risi e bisi.....ottima la tua versione.........
RispondiElimina^^ grazie ragazze <3
RispondiEliminaUn piatto buonissimo e che ci sta sempre!!!!!!
RispondiEliminaI miei genitori erano originari del polesine, sono emigrati dopo l'alluvione e mia nonna preparava il riso con piselli asciutto o un poco più brodoso quando faceva freddo. La tua ricetta mi ricorda quando la faceva mia madre. Brava:)
RispondiElimina