La paniscia è un piatto a base di riso tipico delle lande piemontesi, ed era il piatto ricco della domenica.
Esistono 2 versioni originali : la novarese più ricca con l'aggiunta della verza, e quella vercellese che preparo io e ve la propongo nella versione di famiglia;
ed un ricordo va a queste grandi donne (le mondine) che lavoravano in condizioni pazzesche e che hanno cresciuto le loro famiglie numerose inventandosi molto dal nulla!
Esistono 2 versioni originali : la novarese più ricca con l'aggiunta della verza, e quella vercellese che preparo io e ve la propongo nella versione di famiglia;
ed un ricordo va a queste grandi donne (le mondine) che lavoravano in condizioni pazzesche e che hanno cresciuto le loro famiglie numerose inventandosi molto dal nulla!
ingredienti
- 300 grammi di Riso Carnaroli o Riso Arborio
- 600 grammi di fagioli borlotti bolliti
- 3 cotechini (originariamente si usavano i salamini 'd la duja che sarebbe l'otre di coccio dove venivano conservati nel grasso di maiale ormai divenuto prodotto di nicchia)
- 150 grammi di guanciale fresco
- 10 ciliegini
- 1 cipolla
- 4 foglie di salvia
- un bicchiere di vino (rosso o bianco)
- burro
- brodo dei fagioli qb
- brodo di carne per il riso qb
- sale
- pepe
- verza nella versione novarese
Innanzitutto mettiamo i fagioli a bagno la sera prima, che andremo a bollire per un'ora almeno, teniamo il loro brodo.
nota
la preventiva bollitura serve anche se passiamo da prodotto fresco, diminuiamo il tempo
nota
la preventiva bollitura serve anche se passiamo da prodotto fresco, diminuiamo il tempo
Prepariamo il guanciale tagliato sottile e lo mettiamo a freddo con le foglie di salvia in casseruola dove lo lasceremo stufare coperto per 5 minuti.
Aggiungiamo i fagioli ed i pomodorini tagliati in 4 parti copriamo col brodo dei fagioli ed aggiungiamo i cotechini freschi pelati dal loro budello che metteremo interi.
Tempo di precottura
Tempo di precottura
Lasciamo stufare per circa 20 minuti (deve asciugare il brodo ma lo lasceremo morbido)
Tempo di cottura
Nel frattempo facciamo imbiondire la cipolla con poco burro e fiammeggiamo il riso a fiamma vivace fino ad assorbimento , lo sfumiamo col vino quindi andremo in cottura come un normale risotto facendo assorbire il brodo caldo aggiunto a mestoli (uno alla volta) per 10 minuti.
A questo punto uniamo lo stufato di fagioli al riso e finiamo la cottura a fiamma alta per altri 5 minuti circa.
Un consiglio
Amo prepararla con la salsiccia che rimanga intera, ma ci tengo a dirvi che in alcune ricette viene sbriciolata, a voi la scelta
Amo prepararla con la salsiccia che rimanga intera, ma ci tengo a dirvi che in alcune ricette viene sbriciolata, a voi la scelta
inoltre, alcuni aggiungono parmigiano... non è essenziale
buon appetito!
mi piace la tua panissa! non l'ho mai mangiata ma dev'essere strepitosa, una di quelle cose che piacciono tanto a mio marito!!! :P un abbraccio
RispondiEliminaciao luna... provala che è davvero un ottimo piatto ... poi mi fai sapere <3 bacione cara
RispondiEliminanemmeno io l'ho mai mangiata, è da provare..buona giornata, un bacione...
RispondiEliminaBUONISSIMA !!! io uso pasta di salame qui nn trovo la salamella tenuta nel grasso !ciao bella Lu
RispondiEliminamai provata, ma sembra proprio gustosissima ^_^
RispondiEliminasarà il freddo gelido di questa mattina, ma avrei già voglia di un piattino di questo riso.... di cui finalmente ho scoperto il nome!!!!!!!!!! ^_^
RispondiEliminamamma mia Blu che meraviglia, adoro questi piatti, scaldano il cuore tanto sono ricchi ma di tradizioni...un abbraccio
RispondiEliminadavvero invitante cara blu una prelibatezza
RispondiEliminatutt'altra cosa rispetto alla panissa che abbiamo fatto per il qaunti modi, ora sono curiosissima e la devo provare. un bacio
RispondiEliminamai mangiata, un vero confort food, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBella e invitante, ancora non l'ho mai provata, e ora che ho la tua ricetta uno di questi giorno la preparo. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminanon la conoscevo..vengo da te a mangiarla? baci
RispondiEliminache bel piatto succulento!
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