Amatriciana
La storia dell’amatriciana ha inizio con la gricia e la trovate qui , detta anche amatriciana in bianco, diventata amatriciana con l’aggiunta del pomodoro.I bucatini all’amatriciana, furono inventati quando ancora, Amatrice geograficamente faceva parte dell’abruzzo,
Questo piatto è talmente famoso in loco, che addirittura diventa protagonista di una festa di piazza famosissima che si svolge ad Amatrice e si tiene l’ultimo fine settimana di agosto: appunto: la sagra degli spaghetti all’Amatriciana.
bucatini all'amatriciana |
Ingredienti:
- 80 gr di bucatini circa a persona
- 250 gr di guanciale,
- 1 cucchiaio di strutto,
- 500 gr pomodoro,
- 1 piccolo peperoncino non troppo piccante (a piacere),
- 100 gr di pecorino ottimo se quello di Amatrice
- sale
Prepariamo l'Amatriciana
Tagliamo guanciale sottilmente ed i pomodori in dadolata , grattugiamo il pecorino.
versiamo lo strutto nella padella e lo facciamo scaldare a fuoco vivo,
inseriamo il guanciale ed il peperoncino mescolando con un mestolo di legno per amalgamare bene e far prendere sapore
portiamo il fuoco al minimo e facciamo rosolare il guanciale per qualche minuto, finché non diventa trasparente
lo teniamo in parte in una ciotola al caldo,
versiamo il pomodoro nella padella col fondo di cottura del guanciale e portiamo a bollore:
la cottura del sugo dipende molto dal pomodoro utilizzato, deve diventare denso e cremoso, calcoliamo circa 20 minuti, aggiustiamo di sale
arrivati a cottura togliamo il peperoncino e uniamo il guanciale lasciando insaporire per altri 5 minuti togliamo dal fuoco e mantechiamo col pecorino mescolando bene
a questo punto il sugo è pronto per abbracciare i bucatini scolati dall'acqua di bollitura
Amatriciana |
Varianti
Nulla vieta, ovviamente, dii aggiungere aglio e cipolla a seconda dei gusti personali
un post veramente ricco di informazioni e di...gusto! Viva l'amatriciana, vanto della cucina italiana nel mondo!
RispondiElimina^^ tu non sei da meno con le tue ricette... XD mica per niente sei così gettonata dalle rubafoto XDXDXD... un bacione cara :* lu
RispondiEliminaIo non la faccio mai perchè mio marito adora la carbonara e non la matriciana....sembra squisita....
RispondiEliminavedrai che s'innamora... prova Stefy che è una delizia ^^
EliminaChe fameeeeeeeeeeeeeee...monella, a quest'ora non si fa così! :-)
RispondiEliminaXDXD si fa , si fa ^^
EliminaMa io non ho ancora pranzato!!! Tutto questo il bene che mi vuoi?!!?!? hahahah
RispondiEliminaUn baciotto grande grande
io te ne voglio un sacco ^^
Eliminasono romana di adozione da, esattamente 40 anni in questi giorni, e posso confermare che si fa così, poi ci saranno sempre i puristi, che magari sanno fare solo questa che ci troveranno dei difetti, ma tesoro mio, (fammi dare un po' di arie), se difetti non ne trovo io, vai tranquilla...non ci vogliono né cipolla, né aglio, sono davvero il guanciale e i pomodori a fare la matriciana...bravissima, un abbraccio
RispondiEliminasai Tammy, i miei genitori avevano degli amici nei colli di Roma, ho imparato ad apprezzarne la cucina da bambina ... e di piatti fantastici ce ne sono davvero tanti =) un bacione e tu non ti dai arie... tu sei brava davvero ;)
Eliminaè una delle ricette mie preferite, la faccio spesso perchè piace proprio a tutti in casa e la tua è venuta splendida. un bacione
RispondiEliminauna amatriciana non si rifiuta mai, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnch'io adoro questa pasta, è fantastica. Buonaserata Daniela.
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