Bricioletta ai fichi
e parlando di pasta frolla (la versione base la trovate qui con le varianti ), c'è la versione più povera inteso per ingredientiquesto dolce richiama molto la ben nota torta sbrisolona
da un'idea della mia amica Laura ho voluto fare una cosa un po' diversa... proviamo insieme???
Bricioletta ai fichi |
ingredienti
per la frolla povera
- 400 gr di farina "00"
- 100 gr di zucchero o 60 gr di miele
- 120 gr di burro ammorbidito
- 2 uova
- scorza grattugiata di un limone
per il ripieno
- 12/15 fichi ben maturi
- 50 gr di zucchero
- acqua se necessario
procediamo
per la frolla povera
In una ciotola mettiamo la farina è di seguito tutti gli ingredienti, il risultato sarà un impasto non molto compatto molto friabile, simile a delle briciole appunto.
Per la farcitura
eliminiamo la buccia dai fichi, li tagliamo a tocchetti, e portiamo a cottura in un tegame insieme allo zucchero.
Facciamo cuocere per circa 10/15 minuti, se necessario aggiungiamo qualche cucchiaio d'acqua.
La consistenza della salsa sarà simile a quella di una confettura.
La consistenza della salsa sarà simile a quella di una confettura.
Imburriamo uno stampo rotondo dal diametro di 25 cm e cospargiamo di briciole di frolla il fondo creando uno spessore di 2 cm circa,
aggiungiamo la salsa di fichi distribuendola in tutto lo stampo e ricopriamo con il resto delle briciole,
con un cucchiaio livelliamo leggermente la superficie della torta
tempo di cottura
inforneremo a 170°c per circa 20/25 minuti.
aggiungiamo la salsa di fichi distribuendola in tutto lo stampo e ricopriamo con il resto delle briciole,
con un cucchiaio livelliamo leggermente la superficie della torta
tempo di cottura
inforneremo a 170°c per circa 20/25 minuti.
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