Alcune delle leggende sul nome dichiarano che essa in realtà sia stata inventata in terra francese durante la guerra dei cent'anni e proprio per schernire il rivale inglese fu nominata "Zuppa Inglese"
Le origini del dolce italiano si collocano più probabilmente nel 1500 presso la corte dei duchi d'Este quale rielaborazione di un dolce rinascimentale anglosassone, fatto con crema e pan di Spagna, il tutto innaffiato da bevande alcoliche
la ricetta venne rielaborata dapprima sostituendo la pasta lievitata all'inglese con una ciambella di uso comune nella zone fino ai savoiardi dei giorni nostri
- crema pasticcera
- crema pasticcera al cioccolato
- savoiardi o pan di spagna (lo trovate qui)
- liquore o alchermis o rhum o maraschino o altro liquore a piacere
Prepariamo la Zuppa inglese
inzupperemo velocemente i savoiardi nel liquore che useremo per separare gli strati di crema,
partiremo con la crema pasticcera che alterneremo con strato di savoiardi
uno strato di quella al cioccolato altro strato di biscotti
quindi finiremo con la pasticcera che spolvereremo con del cacao amaro in polvere guarnendo a piacere.
variante
variante
in alcune versioni si prevede anche frutta candita mescolata alle creme.
Buongiorno cara Blu, adoro la zuppa inglese, mi prendi alla gola già a quest'ora!
RispondiElimina8) almeno ci proviamo ... un bacione grande cara ^^
RispondiEliminami tenti sempre....un bacione...
RispondiEliminatroppo buona la zuppa inglese
RispondiEliminail mio dolce preferito!! bravissima
RispondiEliminaragazze è un dolce della mia infanzia... un ricordo della mia mamma presentato davvero alla grande dal nostro Corrado ^^
RispondiEliminaIo domani la faccio! MMMMMmmmmMMMmmm guduriosa!
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