Zucchine sott'olio
un sistema ottimo per conservare le zucchine e ritrovarsi un superbo antipasto, vi metto 2 versioni tutte da sperimentarepersonamente le uso da anni ed è bello trovarle pronte nella stagione invernale
Zucchine sott'olio |
variante 1 delle Zucchine sott'olio
- 3 kg zucchine
- aceto di vino bco
- basilico
- cipollotto o cipolla di tropea
- aglio
- sale e grani di pepe
- olio extravergine
tagliamo a tocchetti le zucchine e mettiamole a colare la loro acqua col sale per almeno 4 ore
mettiamo a bollire dell'acqua abbondante con aceto (in un rapporto di 1 volume su 3) e pepe in grani
immergiamo le zucchine sgocciolate e lasciamole per 2 minuti a bollore
coliamole e mettiamole immediatamente su un canovaccio ad asciugare fino a freddatura
alteniamo in vasi di vetro per sterilizzare le zucchine i cipollotti tagliati , le foglie di basilico l'aglio e il pepe in grani
copriamo il tutto d'olio e facciamo sterilizzare i vasi a seconda della capacità
(vado a vedere i tempi di sterilizzazione e ve li posto qui)
seconda variante delle Zucchine sott'olio
prendete delle zucchine molto grosse, spaccatele a metà e togliete la parte interna piena di semi. tagliatele a striscioline( se le zucchine sono piccole tagliatele a rondelle). in un tegame, mettete
- circa 3 kg di zucchine,
- 1 l di vino bianco,
- 1 l di acqua,
- 1 bicchiere di aceto bianco non troppo forte,
- 3 cucchiai circa di zucchero e un pugno di sale.
fate bollire e assaggiate che il composto sia giusto di sapore. aggiungete le zucchine e muovetele in modo che si cuociano uniformemente. lasciate cuocere per circa 4-5 minuti ( devono rimanere al dente, belle croccanti). scolatele e sistematele su di un canovaccio ad asciugare, cospargetele con origano. quando sono belle asciutte, anche dopo qualche ora, sistematele in vasi accuratamente sterilizzati ( le spore del botulino che si trovano nella polvere, proliferano bene in ambienti neutro quali l'olio!) sterilizzate anche i coperchi ( anche se sono nuovi), io faccio bollire tutto in acqua oppure potete passare in forno a 150°c per 10 minuti.
fra uno strato e l'altro di zucchine , mettere un poco di origano e qualche cappero, volendo anche un filetto di acciuga. non riempite completamente il vaso in modo che l'olio rimanga abbondantemente sopra. ricoprite con olio di semi ( io uso il girasole) e prima di chiudere aspettate che l'olio abbia riempito bene ogni angolo, rimboccate se necessario. chiudete bene e conservate al buio nel luogo più fresco che avete.
ho dimenticato, potete aggiungere anche l'aglio a fettine assieme ai capperi.^^
Vi ringrazio per questa ricetta. Ogni estate raccolgo una grande quantita' di zucchine, nel mio orto...a me piace mangiare la verdura fresca, ma sara' bello, anche poterle conservare.
RispondiEliminaSi puo' fare questo anche con altre verdure?...come...melanzane, fagiolini verdi, peperoni,pomodori,cetrioli, ecc....
:) certo che puoi... se segui la sterilizzazione al naturale o sott'olio puoi conservare ogni tipo di verdura estiva, le melanzane sono ottime fatte con questa ricetta... consulta la sezione sottovetro nel ricettario... e poi ci sono le varie confetture... felice di esserti d'aiuto XD
RispondiEliminaCaaaavoli!!! io ho appena raccolto delle zukkine dall'orto e ho appena ricevuto in dono dell'olio extravergine siciliano, oggi provo a farle!!
RispondiEliminaGrazie mille per la bellissima ricetta. ..io adoro la verdura croccante sott olio da servire con il classico antipasto di salumi! Complimenti
RispondiEliminaOhhh, finalmente una valida "risposta"alla mia richiesta di come poter conservare, in modo "CORRETTO" varie verdure!!!! Grazie e complimenti .☆★☆★☆★
RispondiElimina^_^ un vero piacere cara!! grazie a te !
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