sabato 2 aprile 2011

Panzanella

Panzanella

la panzanella è un piatto semplicissimo ma davvero sorprendente del quale molti si attribuiscono l'origine (come in molti altri piatti del resto)... molto diffuso dalla Liguria alla Toscana, 
ve la presento realizzata dalla mia amica Tania rigorosamente fatta con pane sciocco toscano che, per quel che mi riguarda, è sinceramente la miglior versione perchè quel tipo di pane tiene molto bene l'inzuppo con l'aceto senza rilasciarsi troppo e mantenendo il suo sapore integro... 
quindi ... grazie a Tania... la faremo così.....


Panzanella ricetta estiva di insalata di pane
Panzanella

ingredienti

  • Pane toscano senza sale raffermo di 3/4 giorni (importante che sia un pane casalingo la ricetta qui)
  • Cipolla fresca di tropea o di certaldo
  • Pomodori più o meno maturi a piacere
  • Cetrioli
  • zucchine
  • Basilico
  • sale e pepe



prepariamo la Panzanella


Mettere il pane e la cipolla in ammollo in acqua con un cucchiaio d' aceto fino a che il pane non è completamente inzuppato. 
Strizzare il pane e sbriciolarlo aggiungere i pomodori, la cipolla tagliata sottile, i cetrioli e qualche foglia di basilico, le zucchine tagliate a julienne ed aggiustiamo di sale e pepe 
Condire con sale olio extravergine d'oliva e un pò d'aceto se occorre
lasciare riposare per mezz'oretta o più in frigorifero prima di servire

2 commenti:

  1. Mi spiace ma in ammollo in acqua e aceto non lo mai sentito forse e' un tocco in piu' ma noi non si fa, giuro sono toscana molti aggiungono anche il sedato tagliato a pezzettini, e se la fate un po prima e la lasciate in frigo e' molto piu' buona nelle giornate afose..saluti

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  2. sicuramente Barbara ogni famiglia ha la sua versione come in tutti i piatti della tradizione, il sedano lo vedo molto bene anch'io, in ogni caso è davvero un piatto povero di tutto rispetto per affrontare bene l caldo ^^

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