mercoledì 16 novembre 2011

Sformato di finocchi con granella di pistacchi

Il finocchio (Foeniculum vulgare Mill) è una pianta erbacea mediterranea della famiglia delle Apiaceae (Ombrellifere) 
In cucina si possono usare tutte le sue parti.

Sapevate che il finocchio:

contiene sostanze estrogeniche naturali - i flavonoidi - chiamati anche "fitoestrogeni". Questi composti esercitano effetti estrogenici che si ritiene abbiano effetti riequilibranti sugli ormoni femminili, ottimo quindi in menopausa o nei casi di problemi di gestione ormonale.

Vediamolo in questa ricetta semplice:


Sformato di finocchi con granella di pistacchi ricetta vegetariana

Sformato di finocchi con granella di pistacchi



Ingredienti:

  • 2 finocchi o la parte esterna (serve a riciclare la parte di 'scarto'),
  • 150 ml di besciamella vedi ricetta qui,
  • olio evo,
  • 20 gr di parmigiano,
  • pangrattato,
  • 30 gr di granella di pistacchio o nocciole,
  • sale e pepe.



Sformato di finocchi con granella di pistacchi prepariamo la teglia per il forno


Prepapriamo lo Sformato di finocchi con granella di pistacchi


Lessiamo  le foglie e la guaina più esterna, che sono le parti più dure e li tagliamo a pezzetti piccoli e li lessiamo in acqua salata per circa 10 minuti, scoliamo e teniamo da parte.
intanto prepariamo la besciamella.


Sformato di finocchi leghiamo con besciamelle e finiamo con granella di nocciole

Mettiamo ora i finocchi lessati in una ciotola che condiremo con olio, parmigiano, sale e pepe.

Imburriamo ora o dei contenitori monoporzione oppure una teglia, 
metteremo uno strato di finocchi poi la besciamella infine un'altro strato di finocchi e rifiniremo con la granella di pistacchi o nocciole miscelati ad altro parmigiano.

Tempo di cottura

Ora inforniamo a forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti e rifiniamo con il grill.


Sformato di finocchi con granella di pistacchi ricetta di finocchi al forno
Sformato di finocchi con granella di pistacchi



Sformato di finocchi con granella di pistacchi ricetta di verdure gratinate
Sformato di finocchi con granella di pistacchi




8 commenti:

  1. i finocchi non mi piacciono crudi... ma cotti li adoro!!

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  2. Buono! E pensare che ho sempre e solo usato i finocchi crudi per le insalate e a cremina per condire la pasta! Un abbraccio e buonissima serata

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  3. ottima ricetta, mi piacciono molto i finocchi, in ogni modo!

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  4. ho giusto due finocchi....li aggiungo nell'acqua fredda o nell'acqua che bolle???...secondo me la prima versione e' piu' golosa...ciao BLuuuuuuuuuuu

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  5. Ottimo con i finocchi, quanto mi piace"!!!!

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  6. io li ho messi in acqua fredda, ma non credo che cambi molto, forse se l'acqua è già calda si disperdono meno nutrienti....;)

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  7. Ma dai!?! La granella di nocciole nei finocchi gratinati? Mi sembra un ottimo ed originale abbinamento, adoro i finocchi gratinati e questa dovrò sicuramente provarla! Che bontà!

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