Parrozzo abruzzese
Il parrozzo fu ideato nel 1920 da Luigi D’Amico, titolare di un laboratorio di pasticceria a Pescaraebbe l’idea di fare un dolce che richiamasse un pane rustico locale detto appunto "pane rozzo" una pagnotta semisferica che veniva preparata dai contadini con il granoturco che durava per parecchi giorni
D’Amico fu ispirato dalle forme e dai colori di questo pane e lo riprodusse adattandolo alla pasticceria
pare anche che il primo che assaggiò il parrozzo fu Gabriele d'Annunzio, che, estasiato ,ne scrisse anche un sonetto “La Canzone del Parrozzo”
ed ora prepariamolo insieme
Parrozzo abruzzese |
ingredienti
- 6 uova,
- 200 di mandorle tritate,
- 150 g di semolino o in alternativa farina gialla
- 200 g di zucchero,
- la buccia di un limone o arancio grattugiata
- una fialetta di essenza di mandorla amara
- glassa al cioccolato.
Prepariamo il Parrozzo abruzzese
Montate gli albumi a neve aggiungete i tuorli lo zucchero il semolino e la buccia grattugiata e le mandorlemescolate bene versate in una teglia da forno la stessa che usate per lo zuccotto,
tondeggiante
infornate a forno caldo 180°per 1 ora circa
fate raffreddare capovolgete e rifinite con la glassa al cioccolato..
l'ho mangiato per la prima volta un paio d'anni fa a casa di un'amica abruzzese e me ne sono innamorata!
RispondiEliminaquanto mi piace questo dolce, farei pazzie !!
RispondiEliminaMi hai fatto ricordare l'ultima volta che sono stata a Pescara...un'amica me ne ha regalato uno da portare a casa. Non è durato molto! Mi sono segnata la ricetta...
RispondiEliminaLo voglioooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo........................mi ammazzi così......Bacioni
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