Questi, nella metà del 1700, inviato in Spagna al seguito del marchese Domenico Pallavicini, in occasione di un banchetto Cabona presentò una torta basata su una pasta di incredibile leggerezza, che venne in suo onore definita pasta genovese.
Da questa, derivò una versione leggermente semplificata che prese il nome di pan di Spagna per onorare la corte spagnola che aveva decretato la fortuna della preparazione.
La pasta genovese (pâte génoise) a differenza, viene preparata a caldo mescolando gli ingredienti in una terrina e cotta a bagnomaria mescolando
con un frullino o frusta , questi divengono spumosi per effetto del calore sulle uova.
L'impasto viene quindi cotto in forno per assumere la sua forma definitiva.a differenza del pan di Spagna che viene preparato a freddo.
In entrambi i casi il dolce risulta spugnoso e soffice grazie alla massiccia presenza di uova: la ricetta tradizionale, infatti, non prevede l'uso di lievito.
Entrambi sono usati come base di moltissimi dolci , il Pan di spagna è più adatto per preparazioni fortemente aromatiche che richiedono l'utilizzo di bagna alcolica perchè l' assorbe meglio
Si prestano bene ad essere tagliati nelle forme più diverse per preparare sagome che vengono rifinite con glasse colorate e decorazioni di zucchero.
Pasta genovese o Pan di spagna
ingredienti per la pasta genovese
- 5 uova extra fresche
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina
- aromi o vaniglia facoltativi
procediamo per la pasta genovese
Versiamo le uova in una bastardella e aggiungiamo lo zuccheto, sbattiamo con la frusta per qualche secondo quindi poniamo la bastardella a bagnomaria continuando a sbattere finchè il composto si intiepidisce (ca 40/45° se avete un termometro).
Trasferiamo lo zabaione ottenuto in un mixer e facciamo montare fino a completo raffreddamento dell'impasto (quando sollevate con la frusta vi si formerà un nastro);
setacciamo la farina e la incorporiamo delicatamente con una spatola, versiamo il tutto in uno stampo infarinato del diametro 26;
Tempo di cottura
Livelliamo la superficie ed inforniamo a 200° per 20/25 minuti.
Nota
La prova stecchino è molto utile, deve uscire asciutto.
Spegnamo e lasciamo riposare in forno per qualche minuto prima di sfornare, consigliata una griglia per far perdere l'umidità residua
Pasta genovese o Pan di spagna |
ingredienti del pan di spagna al cioccolato
- 5 uova extra fresche
- 150 g di zucchero
- 120 g di farina
- 40 di cacao amaro in polvere
un consiglio
Questa ricetta prevede l'uso di uova di categoria A ovvero grandi se usate uova piccole aggiungetene una in più e le uova devono essere rigorosamente a temperatura ambiente
montiamo l'uovo |
ingredienti per il Pan di spagna ricetta di base
- 5 uova
- 125 gr zucchero
- 100 gr farina 00
- 25 gr fecola
pan di spagna |
prepariamo il pan di spagna
Montiamo i tuorli e lo zucchero a velo fino a rendere un composto spumoso e chiaro;incorporiamo la farina e la fecola setacciate fino a completo assorbimento.
A parte montiamo gli albumi a neve ferma che incorporiamo al composto con molta delicatezza sempre con movimento dal basso verso l'altro.
Tempo di cottura
Versiamo nello stampo, livelliamo ed inforniamo a 190° per 30 min procedendo come sopra per la cottura
Pasta genovese o Pan di spagna |
si conserva perfettamente come i biscotti.. un consiglio anche per loro, nella scatola dove li conservate tenete un paio di zollette di zucchero per mantenerne la croccantezza
Una ricetta molto importante e con un gusto legato alla tradizione, me la trascrivo, ti ringrazio, un caro saluto.
RispondiEliminaGianni B.
ciao Gianni ^^ un caro saluto a te !!
EliminaUna ricetta base che mi mancava grazie!!!!
RispondiEliminaprego carissima ^^
EliminaRicetta utilissima presa!! buon weekend cara! :**
RispondiEliminaanche a te tesoro <3 un bacione
Eliminaottimo tutto, soprattutto quando suggerisci che le uova stiano a temperatura ambiente ;) bacionissimo!
RispondiEliminaè una delle cose importantissime in queste preparazioni ^^ ciao carissimo!!
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