Focaccia morbida di farro e orzo farcita
parlando di focacce, oggi l'ho preparata soffice e farcita con farine di farro e orzo, che dite, la proviamo insieme?
ingredienti per la focaccia
- 200 gr di farina 0
- 100 gr di farina di orzo
- 100 gr di farina di farro
- 250 gr acqua
- 160 gr pasta madre rinfrescata (vedi qui)
- 60 gr olio
- 12 gr sale
- 1 cucchiaio zucchero
per la farcitura
- olive
- cipolla
- aglio
- pomodorini
- verdura a piacere, nella presentazione ho usato i tenerumi delle zucchine genovesi
- olio evo
- sale e pepe
- parmigiano
- prosciutto o wurstel a piacere
prepariamo la Focaccia morbida di farro e orzo farcita
prepariamo l'impasto: mescoliamo le farine con l'olio, l'acqua, il sale e lo zucchero e lasciamo riposare, nel frattempo facciamo il rinfresco alla pasta madre che pesiamo e aggiungiamo all'impasto e lavoriamo per 6/8 minuti
il tisultato dovrà essere piuttosto appiccicoso
tempo di riposo
lasciamo lievitare una nottata
il mattino dopo trasferiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata e lo dividiamo in 2 parti, gli diamo le piegature come per la pizza (vedi qui) e lo lasciamo riposare coperto con un canovaccio per un oretta
nel frattempo prepariamo la farcitura
ho usato i tenerumi scottati in padella con aglio e pomodorini in un filo d'olio, ma ottime biete o spinaci nonchè cicoria
facciamo assorbire bene tutto il liquido e aggiustiamo di sale e pepe
prepariamo la base col una delle parti dell'impasto steso in teglia infarinata delicatamente e lo allarghiamo con le mani
sovrapponiamo le verdure scottate, le olive, la cipolla affettata, spolveriamo di parmigiano e uno strato di fette di prosciutto (se volete)
ricopriamo con la seconda parte dell'impasto premiamo bene con delicatezza sul centro per far uscire tutta l'aria e lo sigilliamo premendo con le dita sul contorno
finiamo con olio a filo e poco sale grosso sulla superficie
tempo di cottura
inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti e lasciamo intiepidire a forno socchiuso
il tisultato dovrà essere piuttosto appiccicoso
tempo di riposo
lasciamo lievitare una nottata
il mattino dopo trasferiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata e lo dividiamo in 2 parti, gli diamo le piegature come per la pizza (vedi qui) e lo lasciamo riposare coperto con un canovaccio per un oretta
Focaccia morbida di farro e orzo farcita |
nel frattempo prepariamo la farcitura
ho usato i tenerumi scottati in padella con aglio e pomodorini in un filo d'olio, ma ottime biete o spinaci nonchè cicoria
facciamo assorbire bene tutto il liquido e aggiustiamo di sale e pepe
prepariamo la base col una delle parti dell'impasto steso in teglia infarinata delicatamente e lo allarghiamo con le mani
sovrapponiamo le verdure scottate, le olive, la cipolla affettata, spolveriamo di parmigiano e uno strato di fette di prosciutto (se volete)
Focaccia morbida di farro e orzo farcita |
finiamo con olio a filo e poco sale grosso sulla superficie
tempo di cottura
inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti e lasciamo intiepidire a forno socchiuso
Focaccia morbida di farro e orzo farcita |
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