Base per bignè Pasta choux o base per bignè
questa preparazione deve probabilmente il suo nome per la forma di piccoli cavoli una volta cottavuoti all'interno sono una vera soluzione per molte preparazioni sia dolci che salate
un classico della pasticceria da farcire con creme golose di cioccolato o frutta e poi rivestiti di glassa,
ma anche ottimi da utilizzare per farciture salate come mousse al tonno o formaggi per un aperitivo o un fingerfood goloso
l'importanza per questa preparazione è la qualità del burro utilizzato, assicuratevi che sia burro centrifugato
prepariamoli insieme
Pasta choux o base per bignè |
ingredienti:
- 150 g di farina 00
- 250 ml di acqua
- 100 g di burro centrifugato
- un pizzico di sale
- 5 uova intere
Prepariamo la Base per bignè
mettiamo l'acqua ed il burro in una pentola capiente aggiustiamo con di sale e portiamo a bolloretogliamo la pentola dal fuoco ed aggiungiamo , tutta in una volta, la farina setacciata mescolando energicamente con un mestolo di legno finchè non si creerà una massa compatta che si staccherà dalle pareti della pentola
rovesciamo su un piano per farla raffreddare
riportiamo ora il composto in una ciotola ed aggiungiamo, sempre mescolando, le uova una alla volta e lavoriamo il composto fino ad ottemere una massa liscia ed omogenea
la nostra pasta choux è pronta per preparare i bignè
versiamo una parte del composto in un sac a poche e formare, su di una teglia delle piccole noci per realizzare i classici bignè mentre se vogliamo gli eclaire allunghiamo a formare una striscetta
Inforniamo a temperatura altissima per dare lo shock termico e abbassiamo a 180° quando richiudiamo
importante i primi minuti di cottura li dovrete fare con la porta del forno leggermente aperta magari bloccandola con un tappo di sughero
quando i bignè avranno assunto un bel colore dorato potrete chiudere del tutto il forno e continuare la cottura fino al termine
è un piccolo stratagemma che serve per far uscire dal forno nella prima fase di cottura l'umidità del composto,
importante chiudere dopo pochi minuti per asciugare bene i bignè ed evitare che si affloscino su se stessi
un consiglio
per le farciture dolci vedi: crema pasticcera, crema al cioccolato e glassa per dolci o ganache per guarnire
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