domenica 25 dicembre 2011

Cappone ripieno

Cappone ripieno e due metodi di cottura

Sono diverse versioni e diversi i metodi di cottura, io vi metto la mia per farlo bollito perchè mi permette di utilizzare il brodo per gli agnolotti o cappelletti alla sera.

Quello che otteniamo è un brodo molto particolare come sapore perchè il cappone, a differenza delle varie carni di volatili e proprio perchè castrato, 
assorbe nelle carni e non sottopelle il grasso, che poi si rilascia in cottura donandogli quel particolare sapore e rendendo le sue carni più morbide.

Un accorgimento che abbiamo visto nella ricetta dei bolliti:
vi ricordo che per fare buono il brodo la carne va messa con acqua fredda e viceversa, 
invece
per il cappone cambia questa regola: l'acqua deve essere  fredda


cappone ripieno in brodo ricetta secondi di carne bianca

cappone ripieno 

Ingredienti per il cappone ripieno in brodo


  • un cappone già pulito,
  • salsiccia a metro o cotechini 300 gr
  • pan grattato, q.b.
  • prezzemolo, q.b.
  • noce moscata, q.b.
  • uovo, 1
  • parmigiano grattugiato, q.b.
  • aglio, 1 spicchio
  • sale, pepe, q.b.


per il brodo

  • 1 cipolla steccata con chiodi di garofano e rosmarino
  • 2 coste di sedano
  • 4 carote



cappone ripieno ricetta secondi di carne bianca
cappone ripieno


prepariamo la farcitura del cappone



Unite il prezzemolo precedentemente tritato con l'aglio.
Aggiungeteci l'uovo e un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato e la salsiccia.
Unite un pizzico di noce moscata.

Amalgamate con del pan grattato in caso l'impasto non risulti troppo consistente.

Farcite con il composto l'interno del cappone.
Cucite con spago da cucina l'apertura

A questo punto mettetelo in abbondante acqua fredda (deve esserne coperto di 2 dita) con le verdure

Tempo di cottura
Portate ad ebollizione e lessatelo per circa due ore.

Servite caldo con salse per bolliti tipo il bagnet vert  e con un contorno di patate bollite


cappone ripieno ricetta secondi di carne bianca
cappone ripieno 


versione del cappone al forno




Ingredienti per la farcitura nella cottura al forno



  • 100 gr carne macinata, 
  • una bella salsiccia, 
  • 100 gr mortadella, 
  • 1 bella cucchiaiata di parmigiano, 
  • scalogno tritato fine e già scottato in un tegamino con poco olio, 
  • uno spicchio d'aglio, 
  • 1 fetta di pane bagnato nel vino rosso, 
  • 2 uova, una grattatina di noce moscata sale.


oppure la versione con le castagne



  • carne macinata, 
  • salsiccia, 
  • poco aglio e prezzemolo, 
  • pane ammollato nel latte 
  • 2 uova, 
  • una bella manciata di castagne bollite, 
  • sale


Prendete un bel cappone già pulito, 
salatelo all'interno e riempitelo fino a che proprio non ne entra più, cucire bene, legare e steccare con aglio salvia e rosmarino.

Aggiungete poco olio e una bella tazza di brodo preparato in precedenza con le zampe, il collo (io lo riempio con il ripieno e viene buonissimo sia il brodo che il collo da mangiare poi con un bel purè di patate).

Mettete in forno al massimo della temperatura per mezzora-40 minuti girandolo un paio di volte, poi abbassare il forno a 180 gr per un totale di cottura di un paio d'ore. è cotto quando bucando la carne esce un liquido chiaro.

Fate raffreddare un poco e poi tagliare il cappone facendo attenzione a non rovinare il ripieno. 
Servire nel vassoio alternando un pezzo di cappone e una fetta di ripieno.


cappone ripieno ricetta secondi di carne bianca
cappone ripieno

13 commenti:

  1. Che buonooooo,ne ho sempre sentito parlare,ma mai provatooooooooooooo.........Un bacione...

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  2. ciao Lidia :) provalo che davvero è ottimo e, non trascurabile, un ottimo brodo !!! un bacione cara

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  3. una bella ricetta tradizionale ! un bacione...

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  4. mai mangiato il cappone in vita mia.... il tuo è decisamente invitante ;)

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  5. Una bella ricetta per festeggiare il Natale al meglio! Un bacione

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  6. ciao ragazze... davvero ve lo consiglio, lo faccio tutti gli anni perchè il cappone lo si trova solo in questo periodo, mi piace tantissimo anche il brodo, è davvero da provare ^^

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  7. Buon Santo Stefano. Bellissimo il cappone, è un piatto immancabile per le feste e per gli agnolotti in brodo. Buonissimi!

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    1. il cappone è preferibile lesso peer la delicatezza ineguagliabile del brodo. La carne si associa meravigliosamente alla mostarda in pezzi di Cremona. BB

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    2. verissimo, infatti il mio consiglio sempre , l'ho appena cucinato tra l'altro =)

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  8. buonissimo e adatto per il pranzo di natale.auguriiii

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  9. In questo modo non l'ho mai fatto, ma voglio provarlo si vede che è gustosissimo. Un bacio

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    1. ciao Eli, dalle mie parti è molto più usato in questo modo per il brodo coi cappelletti, è davvero una delizia... fai sapere se lo provi gioia <3 bacione

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