Questi piatti hanno origine dai marinai che li potevano consumare a bordo dei pescherecci dove la possibilità di cucinare era limitata
Baccalà al latte ricetta veneta
- 500 gr baccalà ammollato o stoccafisso
- 3 acciughe (sotto sale)
- 4 cucchiai di farina
- 1/2 litro di latte
- 2 cipolle
- 2 spicchi d'aglio
- un po' di prezzemolo tritato
- 3 cucchiai d'olio
prepariamo il Baccalà al latte
Facciamo imbiondire le cipolle e l'aglio in una padella con l'olio (coperte fino a che diventano trasparenti) a questo punto le trasferiamo in una pirofila.
Sgoccioliamo bene il baccalà dissalato e lo tagliamo a tocchetti (personalmente mi piace lasciare la pelle, se la si vuole togliere lo facciamo con un colpo deciso dalla coda in su... viene via una bellezza ).
Lo distribuiamo quindi sul letto di cipolle e lo guarniamo con le acciughe dissalate e divise in filetti ed il prezzemolo.
Spolverizziamo con poca farina la superficie (io uso quella 0 per questo, ottima anche il 00)
e copriamo tutto col latte versato a filo dai lati della teglia.
Tempo di cottura
Inforniamo a 200° per circa 30 minuti (deve asciugarsi il latte)
ottimo consumato anche freddo
buon appetito
un consiglio
per dissalare al meglio il baccalà va sciacquato bene dal sale in eccesso, quindi messo a bagno in abbondante acqua che cambieremo per almeno 4 o 5 volte ogni ora il giorno prima e che poi lasceremo a mollo fino alla mattina dopo, lo sciacqueremo ancora, lo spineremo e lo risciacqueremo un'altra volta
graziee bella ricetta!mio padre adora il baccalà..gliela passo!buona giornata
RispondiEliminaciao Tina... io pure lo amo tantissimo... bacioni!!!
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