la faraona è davvero una carne molto gustosa e delicata, proviamola insieme in questa ricetta farcita con la frutta secca davvero molto ricca di nutrienti fondamentali:
Mandorle: contengono proteine, acidi grassi monoinsaturi, vitamine (soprattutto B2 e la E) e numerosi sali minerali tra i quali manganese, magnesio, calcio, rame, fosforo e ne abbiamo parlato anche qui, sono dunque considerate antiansia, migliorano l’umore, aiutano l’intestino e la concentrazione.
Noci e nocciole: ricche in vitamina E, acidi grassi Omega 3, Omega 6 e magnesio, sono astringenti, toniche, cicatrizzanti, antinfiammatorie, disinfettanti contro i parassiti intestinali e capaci di regolare i livelli ematici di zuccheri riducendo il rischio di sviluppare aterosclerosi e malattie cardiovascolari.
ingredienti
- 1 faraona da 1 kg ca
- 50 gr di mortadella o pancetta dolce
- 20 gr nocciole
- 20 gr mandorle
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di senape
- mezzo bicchiere di latte
- pangrattato qb
- rosmarino
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 chiodi di garofano
- 2 spicchi d'aglio
- brodo di carne
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio evo
- sale e pepe
prepariamo la ricetta della Faraona farcita con frutta secca
Evisceriamo e laviamo bene una faraona togliendole anche i residui di piume poi la asciughiamo bene e la saliamo all'interno
prepariamo il ripieno:
Tritiamo finemente nocciole e mandorle al mixer col rosmarino, l'aglio e la mortadella.
Uniamo un uovo intero,mezzo bicchiere di latte, il pangrattato ed un cucchiaio di senape in pasta, deve risultare abbastanza consistente
Farciamo la faraona e con ago e filo chiudiamo le aperture.
In una casseruola mettiamo a scaldare dell'olio per un minuto con cipolla steccata coi chiodi di garofano, sedano e carota intere, quindi inseriamo la faraona e la facciamo rosolare da tutte le parti a fuoco allegro,
sfumiamo con mezzo bicchiere di vino ed aggiungiamo un paio di mestoli di brodo caldo
quindi portiamo a temperatura e copriamo regolando la fiamma (deve sobbollire)
Tempo di cottura
La cottura dipende dal peso, varia dall'ora ai 90 minuti,rigirate la faraona ogni tanto
quando il sugo si è addensato togliete la carne e passate le verdure a setaccio ( se dovesse risultare troppo liquido fatelo rapprendere con un po' di roux),
se preferite potete fare la cottura anche in forno mantenendo bagnata la carne col suo sugo
aprite la faraona ed estaete il ripieno che servirete affettato, fate le parti e servite accompagnato dalla salsina ottenuta
Questa faraona deve essere una vera delizia, complimenti!
RispondiEliminaSai che non ho mai mangiato la faraona??? Sembra ottima la tua ricetta.....
RispondiEliminaciao Gemma sempre gentilissima, Stefy ha una carne asciutta e molto saporita, pochissimi grassi... provala che vale davvero la pena ... poi mi fai sapere ok?? ^^ kissone lu
RispondiEliminaCiao Perchè non partecipi al mio dolce contest?
RispondiEliminahttp://dolciechiacchiere.blogspot.com/2011/10/il-mio-primo-contest.html
ciao Serena... promesso domani ci guardo ^^
RispondiEliminaha un aspetto sontuoso questa faraona, se la trovo (sotto le feste è più facile) la faccio...Un bacione....
RispondiEliminagrazie Chiara, io invece devo provare la tua sfilettata... promesso che lo faccio deve venire altrettanto buona... adoro il sapore della faraona.. ^^ bacio cara !!! lu
RispondiEliminaun po impegnativa come ricetta ma deve essere deliziosa. un bacio
RispondiEliminaUna fantastica idea per le feste. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaLa faraona è una carne delicatissima , questo ripieno lo ricorderò per Natale !!
RispondiEliminaLa metto tra le papabili cose da poter fare a Natale mi stai dando un sacco di idee!
RispondiEliminaRicetta molto sfiziosa!!! brava Liusella come sempre :)
RispondiEliminaquesta faraona mi attira parecchio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacerto che così la faraona è davvero nobilitata! che meraviglia! grazie per la ricetta Lù! :-**
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