venerdì 5 giugno 2015

Sciroppo di sambuco per una bibita dissetante

Una bevanda estiva fresca e naturale ricca delle proprietà del sambuco e del limone, 
ottima alternativa per le giornate calde per favorire la sudorazione e riequilibrare la giusta dose di vitamine e sali minerali.

Molto diffusa in Austria e nel Tirolo, una ricetta dalle origini antiche dalla quale prendo ispirazione.

I fiori del sambuco dal profumo inebriante contengono principalmente olio essenziale, flavonoidi, acido clorogenico, acidi organici, mucillagini e tannini 
sono un ottimo rimedio per controllare la diaforesi ;

trasformiamoli in una bibita fresca con questo semplice sciroppo:


ricetta per un delizioso Sciroppo di sambuco

Ricetta di sciroppo di sambuco



ingredienti 

  • 1 litro di acqua naturale
  • 4 limoni
  • 20 fiori di sambuco
  • 1/4 di bicchiere di aceto di mele bio
  • 600 gr di zucchero

ricetta per Sciroppo di sambuco
Sciroppo di sambuco


Prepariamo lo Sciroppo di sambuco


Risciacquiamo velocemente il sambuco in acqua in acqua e tamponiamo con un telo per non rovinare le infiorescenze;

prepariamo i fiori privati del gambo più grosso sul fondo di un vaso o brocca 
tagliamo i limoni in 2 o 4 parti e li adagiamo sui fiori;

ricopriamo i tutto con il litro d'acqua e l'aceto e mettiamo un peso per tenere tutto ricoperto di liquido.

Ripariamo l'imbocco del vaso con un telo trattenuto da un elastico.

Dimentichiamo il tutto per una settimana, oppure 3 giorni se mettiamo la brocca al sole durante il giorno.


Sciroppo di sambuco prepariamo fiori e limoni con acqua


a questo punto possiamo procedere nella preparazione dello sciroppo:


Mettiamo lo zucchero in una pentola capiente sulla quale posizioniamo un colino con un telo (io di lino) a maglie fitte nell'interno;

rovesciamo tutto il contenuto della brocca e lasciamo filtrare tutto il liquido
strizziamo bene il telo sfruttando tutto il succo di limoni e fiori.

Otterremo un liquido giallastro piuttosto torbido che porteremo ad ebollizione fino a che non sarà diventato bello limpido mescolando fino a scioglimento di tutto lo zucchero.



Sciroppo di sambuco filtriamo tutto il succo

Il nostro sciroppo è pronto per essere diluito con acqua e consumato come bibita, 
oppure per essere travasato in vasetti o bottiglie che sigilleremo per sicurezza di conservazione seguendo questi consigli.

Un consiglio
100 gr di sciroppo vi bastano per esser diluiti in circa 1 litro d'acqua, ma controllate il sapore a seconda dei vostri gusti aumentando o diminuendo a piacere

Un grazie alla mia cara amica Anna per la ricetta <3


Sciroppo di sambuco per una bibita dissetante
Sciroppo di sambuco

Nessun commento:

Posta un commento