domenica 1 marzo 2015

Lombatine di agnello al forno con patate

Ricetta tradizionale pasquale cristiana è sicuramente l'agnello, 
piatto legato al simbolismo della rinascita e piatto ricco dopo il periodo quaresimale.

Lo vediamo in questa versione classica molto gustosa al forno con le patate che unisce nella tradizione gastronomica l'Italia 


Lombatine di agnello al forno con patate ricetta tradizionale di Pasqua

Lombatine di agnello al forno con patate


ingredienti

  • 600 gr di lombatine di agnello (montone)
  • 3 patate
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d'aglio
  • 2 bacche di ginepro
  • salvia
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • vino bianco
  • olio evo
  • parmigiano grattugiato


Lombatine di agnello al forno con patate ricetta tradizionale pasquale


Prepariamo le lombatine di agnello al forno con patate


Prepariamo una marinata con il vino bianco mescolato bene all'olio ad abbondante pepe e a tutti gli aromi avendo cura di schiacciare la bacca di ginepro
aggiustiamo di sale.

Versiamo la marinata sulle lombatine d'agnello in una ciotola che le contenga e aggiungiamo le patate tagliate a grossi spicchi.

Lasciamo insaporire tutto per un ora rigirando ogni tanto .



Lombatine di agnello al forno con patate ricopriamo con parmigiano


Tempo di cottura

Passato il tempo di riposo prepariamo il forno preriscaldato a 180° 
versiamo la carne e le patate con la loro marinatura in una teglia abbastanza larga per non sovrapporre i pezzi.

Rifiniamo con parmigiano grattugiato sulla superficie per la gratinatura
inforniamo per circa 40 minuti e serviamo caldissimo


Lombatine di agnello al forno con patate inforniamo per 40 minuti
Lombatine di agnello al forno con patate
nota
vi ricordo che la carne d'agnello, sopratutto se agnellino da latte, è molto grassa, meglio optare per l'animale adulto
ottimo piatto anche se preparato con nodini di vitello

ricordiamoci che la tradizione ci viene tramandata da tempi di grandi ristrettezze è quindi logico adeguarci ai tempi nostri ed evitare inutili stragi

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