lunedì 12 gennaio 2015

Zuppa di lenticchie e amaranto

Oggi vi parlo di amaranto, era, insieme a mais e quinoa, l'alimento fondamentale per gli Aztechi e gli Incas il suo utilizzo risale a tempi antichissimi :

ricchissimo di nutrienti completamente privo di glutine chiaramente perfetto per chi ha intolleranze al glutine;

molto ricco di fibre e particolarmente digeribile ha un'apporto importante di proteine di alta qualità;


ha un contenuto elevatissimo di lisina che garantisce un perfetto rapporto di ferro, calcio, fosforo e magnesio e vitamine dei gruppi B e C, acido aspartico, arginina, serina, alanina e acido glutammico.

In Italia è più conosciuto come pianta  ornamentale ed il suo nome è usato per definire un tonalità di rosso intenso
se ne utilizzano i piccoli semi previo lavaggio in acqua corrente ed il suo sapore da cotto ricorda molto quello del mais, 
ha un effetto legante grazie alla gelatina che sviluppa in cottura, 

vediamolo ora in questa deliziosa zuppa legato a lenticchie, curcuma e zenzero per un patto davvero salutare

Zuppa di lenticchie e amaranto ricetta con zenzero e curcuma

Zuppa di lenticchie e amaranto



ingredienti
  • lenticchie decorticate
  • semi di amaranto
  • curcuma
  • zenzero
  • cipolla
  • aglio
  • rosmarino
  • olio evo
  • sale 
  • pepe a piacere
  • erba cipollina per servire
Zuppa di lenticchie e amaranto ricetta primi piatti vegetariani con legumi

prepariamo la zuppa di lenticchie con amaranto, zenzero e curcuma

Ho tralasciato le dosi perchè non l'ho pesato, ma fate un rapporto di un cucchiaio di amaranto su 1 tazza scarsa di lenticchie.

Laviamo le lenticchie e l'amaranto in un colino sotto acqua corrente
stufiamo cipolla e aglio affettati sottilmente con poco olio in tegame di coccio , aggiungiamo zenzero grattugiato.

Lasciamo insaporire e inseriamo l'amaranto, lo scottiamo e aggiungiamo acqua a ricoprirlo mescolata con un cucchiaino raso di curcuma e lasciamo amalgamare i sapori sempre a fiamma vivace per un minuto.

Aggiungiamo le lenticchie e qualche ago di rosmarino, ricopriamo di acqua o brodo vegetale caldo e portiamo a cottura a fiamma dolce fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Serviamo con un filo d'olio a crudo ed erba cipollina

Zuppa di lenticchie e amaranto ricetta dietetica e salutare con zenzero e curcuma
Zuppa di lenticchie e amaranto

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