ricchissimo di nutrienti completamente privo di glutine chiaramente perfetto per chi ha intolleranze al glutine;
molto ricco di fibre e particolarmente digeribile ha un'apporto importante di proteine di alta qualità;
ha un contenuto elevatissimo di lisina che garantisce un perfetto rapporto di ferro, calcio, fosforo e magnesio e vitamine dei gruppi B e C, acido aspartico, arginina, serina, alanina e acido glutammico.
In Italia è più conosciuto come pianta ornamentale ed il suo nome è usato per definire un tonalità di rosso intenso
se ne utilizzano i piccoli semi previo lavaggio in acqua corrente ed il suo sapore da cotto ricorda molto quello del mais,
ha un effetto legante grazie alla gelatina che sviluppa in cottura,
vediamolo ora in questa deliziosa zuppa legato a lenticchie, curcuma e zenzero per un patto davvero salutare
ingredienti
- lenticchie decorticate
- semi di amaranto
- curcuma
- zenzero
- cipolla
- aglio
- rosmarino
- olio evo
- sale
- pepe a piacere
- erba cipollina per servire
prepariamo la zuppa di lenticchie con amaranto, zenzero e curcuma
Ho tralasciato le dosi perchè non l'ho pesato, ma fate un rapporto di un cucchiaio di amaranto su 1 tazza scarsa di lenticchie.
Laviamo le lenticchie e l'amaranto in un colino sotto acqua corrente
stufiamo cipolla e aglio affettati sottilmente con poco olio in tegame di coccio , aggiungiamo zenzero grattugiato.
Lasciamo insaporire e inseriamo l'amaranto, lo scottiamo e aggiungiamo acqua a ricoprirlo mescolata con un cucchiaino raso di curcuma e lasciamo amalgamare i sapori sempre a fiamma vivace per un minuto.
Aggiungiamo le lenticchie e qualche ago di rosmarino, ricopriamo di acqua o brodo vegetale caldo e portiamo a cottura a fiamma dolce fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Serviamo con un filo d'olio a crudo ed erba cipollina
Zuppa di lenticchie e amaranto |
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