Crostini toscani ai fegatini di pollo
quando si dice Toscana non si può fare a meno di pensare ai crostini di fegatini di pollo, molto caserecci e dal sapore davvero stuzzicantesono un piatto che non ha nulla da invidiare al più famoso 'pate de foie gras' e decisamente molto meno calorico, sono diverse la varianti, io li preparo in questo modo con l'aggiunta, suggeritami da Simona, di una mela che aiuta moltissimo a compattarlo e ne ammorbidisce delicatamente il sapore
Crostini toscani ai fegatini di pollo |
ingredienti
- 350 gr di fegatini e cuori di pollo
- 1 grossa cipolla rossa
- 50 gr di burro
- 2 pizzichi di sale
- 3 cucchiai da minestra di vino rosso
- 2 cucchiai da minestra di capperi sott'aceto strizzati bene
- 4 filetti di acciuga sott'olio
- 1 mela verde o renetta
Crostini toscani ai fegatini di pollo |
prepariamo i Crostini toscani ai fegatini di pollo
Laviamo i fegatini, togliamo il sacchetto della bile, li prepariamo a pezzi regolari, tagliamo e spelliamo i cuori e li dividiamo in 2 parti
affettiamo grossolanamente la cipolla
poniamo tutto in un tegame stretto a bordi alti col burro , la mela a pezzi ed il sale
portiamo a temperatura e cuociamo coperto a fuoco bassissimo mescolando ogni tanto.
quando la cipolla diventa trasparente aggiungiamo il vino e continuiamo la cottura a tegame scoperto lasciano asciugare parte del liquido
aggiungiamo i capperi strizzati negli ultimi 5 minuti di cottura e togliamo dal fuoco
lasciamo intiepidire e aggiungiamo i filetti di acciuga
riduciamo ora il tutto a crema col frullatore ad immersione, aggiustiamo di sale se necessario.
Serviamo su fette di pane toscano (vedi qui la ricetta) ottime anche le friselle imbevute di brodo
nota storica
la mia versione si è modernizzata per velocizzare i tempi, ma la ricetta originale prevede che i fegatini vengano passati a passaverdura evitando l'uso del frullino ad immersione
Spettacolari!!!!
RispondiEliminaSimona la tua dritta è stata davvero un ottima aggiunta.. grazie a te cara <3
EliminaBuoni!!! Devono essere molto appetitosi e l'aggiunta della mela è davvero interessante!
RispondiEliminala mela davvero li h migliorati parecchio, ha fatto come nelle confetture da legante.. prova Flavia ;) bacione cara
EliminaMi piacciono tanta questi crostini ma non avevo ben chiaro come farli, ora lo so grazie per la ricetta !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
ne sono davvero felice ^_^ bacione a te cara <3
EliminaInteressante proverò sicuramente a farli . Da buon buon veronese adoro i fegatini in brodo , questi mi mancano ,mi sembra un'ottima alternativa al fois gras
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