Pici con la nana
abbiamo parlato qui dei pici, non solo nella Val d'Orcia e Val di Chiana sono famosi in tutta la Toscana, questa ricetta con la 'nana', antico nome del volgo aretino dell'anatra o meglio il germano, nasce come piatto maremmano preparato per festeggiare la fine della trebbiaturadavvero ottimo vediamolo in questa versione insieme
Pici con la nana |
ingredienti per i pici
- 300 gr di farina di semola rimacinata
- 150 gr ca di acqua tiepida e sale
per il sugo d'anatra
- 1 piccola anatra ca 500 gr
- 500 gr di pomodori
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 bicchiere di vino rosso
- peperoncino
- prezzemolo e salvia
- sale
- olio evo
Pici con la nana |
prepariamo i Pici con la nana
prepariamo i pici facendo la classica fontana di farina e sale ed aggiungendo l'acqua tiepida al centro poco alla volta, impastiamo per una decina di minuti fino ad ottenere un panetto elastico, lasiamo riposare per 1 oretta poi riprendiamo l'impasto e formiamo i pici che metteremo arrotolati ad asciugare in farina gialla
pici |
prepariamo nel frattempo il sugo
puliamo l'anatra e la tagliamo a pezzi, prepariamo un battuto con le verdure e gli odori e lo lasciamo rosolare per qualche minuto con un cucchiaio d'olio in una casseruola, aggiungiamo l'anatra e fiammeggiamo a fiamma decisa per farla colorire
sfumiamo col vino, aggiungiamo i pomodori in dadolata, il peperoncino e aggiustiamo di sale
Pici con la nana |
incoperchiamo e lasciamo cuocere a fiamma dolce almeno per un paio d'ore, aggiungiamo poco brodo di pollo all'occorrenza
a fine cottura togliamo la carne ch si staccherà facilmente dalle ossa e sarà facile sfilacciare i pezzi
li rimettiamo in casseruola per qualche minuto intanto facciamo bollire i pici in abbondante acqua salata, quando salgono a galla li trasferiamo nel sugo e lasciamo insaporire
serviamo belli caldi, ottimi con scaglie di pecorino
Pici con la nana |
Una pasta di ottima qualità, complimenti e buon pranzo.
RispondiEliminagrazie Lorenzo ^^ anche a te !!
EliminaChe bel primo piatto gustoso :)
RispondiEliminaprovalo Daniela, l'anatra è davvero uno spettacolo per il palato ;)
EliminaOgni volta che vado in Toscana, non manco di acquistare questa pasta magnifica. Fatta in casa, poi! Bravissima, Luisella!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
provaci cara... è facile da realizzare in fondo, e si... c'è davvero differenza ^_^
EliminaCara amica mia, stasera devi sentirti in colpa!!! Sei la causa della mia discesa a quest'ora in cucina a mangiare qualcosa, visto che mi hai fatto venire un'acquolina incontrollabile!!!!!
RispondiEliminami sono già messa sui ceci !! cotti, e li mangio man mano XDXDXD un bacio grande tesoro!!! <3
Eliminaadoro i pici! ottima ricetta :) ciao carissima un abbraccione forte e buona domenica!
RispondiEliminaciao caro <3 anche a te!!!
EliminaGrande post, devo provare!
RispondiEliminaLa cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti
grazie !!! è un bellissimo complimento che mi fai ^^ a volte è più difficile fare la foto che preparare il piatto !!! XD un abbraccio ^^
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