Pici all'etrusca
i pici (o pinci) hanno origine etrusca, antenati dei nostri spaghetti, resi famosi dalle superbe ricette senesi che ne hanno ereditato e rielaborato la ricetta in mille varianti, la pasta di farina di grano duro viene stesa allo spessore di 2 cm e poi tagliata a piccole losanghe e rullate sul piano di lavoro fino ad ottenere degli 'spaghetti' irregolari, da questo il nome che deriva dal verbo 'appicciare'da un antico diario di bordo si parla dei pici conditi con sugo di pesce, ma i condimenti usati per questa pasta si sprecano, dall'aglione, alle briciole (di pane sciocco), al ragù di nana (l'anatra) usato in Maremma per festeggiare la fine della trebbiatura, ed anche col ragù di cinghiale che troviamo qui con le pappardelle
decisamente un formato legato alla tradizione toscana ed ai piatti poveri che servivano per far della tavola una festa con poco... vi va di vederli insieme in questa splendida ricetta molto estiva e fresca?.. seguitemi
Pici all'etrusca |
ingredienti
- 200 gr di farina 0
- 200 gr di farina di semola rimacinata di grano duro
- acqua tiepida qb
per la salsa
- 1 tuorlo d'uovo sodo
- 5/6 spicchi d'aglio
- foglie di prezzemolo/basilico/menta
- pecorino piccante grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
pici |
prepariamo i Pici all'etrusca
prepariamo i pici setacciando le 2 farine disponendole a fontana, casina del sale in lato, acqua tiepida all'interno ed iniziamo ad impastare
otterremo in una decina di minuti un bel panetto liscio ed elastico, lo mettiamo a riposare per dar modo agli amidi e gli zuccheri di legarsi coperto con una ciotola sul piano di lavoro per almeno 1 ora
passato il tempo riprendiamo l'impasto, lo stendiamo col mattarello in una sfoglia di 2 cm di spessore è tagliamo delle strisce di un cm che andremo ad arrotolare, se vogliamo possiamo procedere direttamente ad arrotolare dalla massa d'impasto
il diametro dei pici non deve essere inferiore ai 3 mm
salsa per i pici all'etrusca |
disponiamo i nostri pici ad asciugare arrotolati in abbondante farina gialla o semola
prepariamo intanto la salsa
a mortaio con poco sale grosso pestiamo le foglie degli aromi e l'aglio grossolanamente, aggiungiamo olio e aggiustiamo di pepeaggiungiamo il pecorino e mantechiamo con l'acqua di cottura dei pici in una ciotola
coliamo i pici e li mescoliamo velocemente col sughetto, impiattiamo e sbricioliamo il tuorlo d'uovo sodo
buon appetito
Pici all'etrusca |
Azz...che spettacolo di bontà...
RispondiEliminaChe brava, Luisella! I pici fatti in casa! Una delizia questo piatto!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona domenica!
MG
Bravissima Lu! Questi Pici mi fanno una gola!!!! E sai che sta cosa del tuorlo sodo mi incuriosisce un bel po'??? Davvero molto nuova per me!
RispondiEliminache meraviglia Lù! io li ho fatti al pesto di pistacchio... e che te lo dico a fa *.* ahahahah bacione e buona domenica!
RispondiEliminaChe buoni i pici fatti in casa, è questo sugo sono irresistibili. Buona serata Daniela.
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