domenica 9 giugno 2013

Cipolle farcite al gratin

Parliamo di cipolle: contengono vitamina C, vitamina E, ferro, selenio, iodio, zinco e magnesio
questo  bulbo ha molti effetti benefici; uno di questi è il potere antisclerotico che porta beneficio per il cuore e le arterie, e previene il rischio di infarto.

Una delle sue proprietà è quella di essere un sedativo naturale, utile a conciliare il sonno.
Recentemente si è scoperto che contiene ossido di azoto,  fa riferimento alla cipolla come rimedio per curare una serie di mali e di disturbi fisici.

Il gusto è determinato in particolare dalla consistente presenza di zuccheri tra i quali glucosio, fruttosio, saccarosio, facilmente digeribile contribuisce alla dieta alimentare con circa 20 calorie per 100 grammi di prodotto fresco.

Ripiene sono una delicatissima pietanza, provateci così

Cipolle farcite al gratin ricetta di cipolle farcite gratinate


Cipolle farcite al gratin


ingredienti:

  • 6 cipolle medie (nella presentazione quelle bianche, ma ottime tutte)


per il ripieno (vedi anche qui) pane raffermo

  1. latte q.b.
  2. 1 o 2 uova
  3. mortadella/salsiccia 100 gr ca
  4. parmigiano grattugiato 100 gr c
  5. prezzemolo abbondante
  6. aglio 1 spiccio (io ne uso anche 2 ... mi piace)
  7. pane grattugiato all'occorrenza
  8. pepe
  9. olio evo



Cipolle farcite al gratin disponiamo in teglia imburrata per il forno
Cipolle farcite


prepariamo le Cipolle farcite al gratin


Prepariamo le cipolle facendole bollire a vapore per una ventina di minuti e lasciamole raffreddare

prepariamo il ripieno mettiamo il pane raffermo spezzato a bagno nel latte anche la sera prima,
in una ciotola aggiungiamo al pane strizzato bene gli altri ingredienti tritati con un mixer e, solo se vi risultasse troppo morbido l'impasto, aggiungiamo pane grattugiato
non metto sale vista la presenza degli insaccati ed il parmigiano, aggiungiamo all'occorrenza

Sgusciamo i vari strati delle cipolle e farciamo col ripieno
prepariamo una teglia oliata e cosparsa di pane grattugiato, adagiamo le cipolle farcite

Tempo di cottura

finiamo con un filo d'olio, spolveriamo di pane grattugiato ed inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, diamo un minuto di grill a fine cottura per farle dorare


Cipolle farcite al gratin ricetta secondi piatti di verdura gratinati
Cipolle farcite al gratin

6 commenti:

  1. Ma lo sai che le cipolle preparate così sono proprio invitanti ? Complimenti...ti rubo la ricetta.
    Buona domenica!
    Annamaria

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    1. sai che rimangono dolcissime e delicate?? provale che mi fai sapere ^^ buona domenica a te :)

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  2. Ciao, delle cipolle farcite davvero ricche e gustose! Si presentano davvero bene!
    baci baci

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  3. le voglio provare, stasera no perchè vado al cinema e magari il vicino di poltrona potrebbe dirmi : VUOI CHE IO MUORO ? " ^____^

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