Mantou Pane cinese a vapore con lievito madre
il concetto di pane in Cina è molto diverso dal nostro, viene preparato sopratutto nel nord sotto forma di cialde o pagnottine come cibo di strada fritto o cotto a vapore, diventa anche un dessert nelle regioni più a sud servito spesso con latte condensato addolcitoho provato la versione dolce cotta a vapore e mi ha davvero stupita, volete provare con me?
Pane cinese a vapore o Mantou |
ingredienti
- 150 gr farina 00
- 200 gr farina di riso (oppure farina di soia)
- 150 gr lievito madre
- 180 gr di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- mezzo cucchiaino di sale
- ideali per farcire cioccolato morbido o marmellate
Pane cinese a vapore o Mantou |
prepariamo i Mantou Pane cinese a vapore con lievito madre
prepariamo l'impasto mescolando le farine con lo zucchero e l'acqua, lasciamo riposare per 40 minuti circa per favorire l'autolisi
quindi aggiungiamo all'impasto il sale e cominciamo a lavorarlo, aggiungiamo il lievito madre e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto bello morbido ed elastico che lasceremo lievitare per 8 ore a temperatura costante in un contenitore sigillato
riprendiamo ora l'impasto che divideremo in palline grandi come una polpetta , sono ottimi anche con un cucchiaino di cioccolato morbido o marmellata all'interno,
e le disponiamo sulla vaporiera sopra un foglio di cartaforno
lasciamo raddoppiare di volume (2 ore circa)
Pane cinese a vapore o Mantou con lievito madre |
procediamo ora con la cottura a vapore, facciamo bollire l'acqua e mettiamo le nostre pagnottine a cuocere coperte per 15 minuti
togliamo la vaporiera e lasciamo raffreddare senza coperchio, otterremo dei panini dolci che avranno una sorta di crosta lucida
ottimi per i celiaci se usati con un lievito madre fatto con la farina di riso
Pane cinese a vapore o Mantou |
nota
lo stesso impasto senza lo zucchero può essere steso e cotto come una piadina poi lo farciamo come più ci piace, in origineloro lo friggono nel wok.. tutto da provare
Certo che provo....anche perchè sto cercando di limitare molto il glutine. Poi m'intriga molto questa ricetta
RispondiEliminaGrazie ebuona domenica
Patrizia di Cucina con Dede
davvero un'ottimo sistema, puoi usare lo stesso impasto senza lo zucchero e puoi stenderlo e cuocerlo come una piadina poi lo farcisci come meglio credi ^^ buona domenica a te ^^
EliminaInteressante tipo di pane, ottima la tua realizzazione.
RispondiEliminaDevono essere morbidissimi e deliziosi!
RispondiEliminaHo sempre pensato di provare, mi intriga la cottura!
RispondiEliminaE' fantastico Luisella!!!
RispondiEliminaSi presnetano molto bene i tuoi panini al vapore, devo provare questo interessante metodo di cottura.
RispondiEliminaUn abbraccio, buona settimana Daniela.
Ma che bello questo pane, non l'ho mai mangiato, deve essere molto soffice! Un bacione
RispondiEliminatroppo buono questo pane, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn dubbio, prima di provare a farlo: quante palline vengono con questa quantità di farine? Io ho il cestello di bambù come quello in foto: posso mettere le palline nei diversi scomparti, cioè ad altezze diverse? Grazie !
RispondiEliminaAnnamaria
te ne vengono una dozzina con questa dose e ne metto 3 per ogni strato, si possono sovrapporre, ma controlla la cottura, chiaramente quelle più dirette cuociono prima, i cestelli che ho io sono quelli piccoli di 13 cm di diametro
EliminaGrazie mille! Mi sto mettendo all'opera adesso. Quindi sarà pronto stasera.... Ti farò sapere!
EliminaAnnamaria
buon lavoro carissima ^^ mi fa piacere se mi fai sapere ;) buona domenica
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