Ricetta di Nervetti con verdure
I nervetti sono i tendini che nei bovini uniscono la zampa al ginocchio..in pratica è la cartilagine del ginocchio e dello stinco e li troviamo in commercio tagliati a tranci o a dadolinisono alimenti semplici e sani, contrariamente a quanto si crede, contengono pochissimi grassi
appellati anch'essi come il “quinto quarto” i nervetti erano il cibo destinato ai poveri come molti piatti tradizionali
pare provengano da una ricetta di antica tradizione padovana, nervetto infatti sembra essere l’italianizzazione della voce dialettale lombarda “gnervitt”, che significa tendini
nella produzione il prodotto viene pulito, lavato accuratamente e messo a cuocere in acqua con carote, sedano e sale grosso con una cotturache deve durare a lungo, (dalle 2 alle 4 ore), per permettere di ottenere la dovuta morbidezza
a fine la cottura, i nervetti vengono
fatti raffreddare in cella frigorifera quindi ridotti in tranci per il commercio al dettaglio
i valori medi in gr per 100 gr di prodotto equivalgono
proteine: 16,0
grassi: 1,4
carboidrati: 0
potere calorico: 90 Kcal 375 Kj
solitamente serviti come antipasto con verdure sottaceto, ve li proponiamo in questo piatto ottimo anche come piatto fresco
Nervetti con verdure |
ingredienti
- 150 gr di nervetti
- 1 zucchina
- 1 cipollotto
- qualche pomodorino
- 1 cuore di sedano
- basilico
- sale e pepe
- aceto
- olio evo
Nervetti con verdure |
prepariamo i Nervetti con verdure
tagliamo sottilmente i nervetti, prepariamo la zucchina tagliata a julienne e la mettiamo sotto una presa di sale ad eliminare l'acqua in eccesso, la stessa cosa per i pomodorini per 30 minuti almeno
tagliamo sottilmente cipollotto e sedano, sciacquiamo le zucchine e le asciughiamo bene e prepariamo la vinaigrette in una boulle dove mescoleremo i nostri nervetti, aggiungiamo all'ultimo momento zucchine e pomodori sgocciolati bene ed il basilico spezzato
sono ottimi come antipasto e come piatto freddo
non li ho mai mangiati :-D ma non so se mi piaceranno sai :-P vabbè meglio provare :-D un bacione cara!
RispondiEliminaNon puoi sapere quanto ami questo piatto!
RispondiEliminaciao loredana
bella ricetta fresca che sa di estate!
RispondiEliminaè da poco che seguo il tuo blog ma mi è subito piaciuto, brava!
da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
un piacere averti con noi Michela ... promessa visita con piacere ^^
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