sabato 11 agosto 2012

Melanzane sottovetro due modi per conservarle

Melanzane sottovetro due modi per conservarle

vi ho proposto le zucchine (che trovate qui) ed oggi vi racconto due modi per conservare le melanzane per l'inverno


Melanzane sottovetro due modi per conservarle

Melanzane sottovetro due modi per conservarle


già pronte come antipasto

ingredienti per 

  • 2 kg di melanzane
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 peperoncini rossi
  • 8 pomodorini secchi
  • basilico
  • origano
  • 1 manciata di capperi
  • olio evo
  • sale



prepariamo le Melanzane sottovetro come antipasto 



tagliamo a tocchetti le melanzane che avremo pelato, 
le mettiamo in un colapasta con il sale meglio se sotto un peso e le lasciamo tutta notte ad eliminare il loro liquido

le sciacquiamo e le strizziamo bene (facoltativo si possono friggere in olio di semi od immergerle in acqua e aceto per qualche minuto)

prepariamo i pomodorini ed i peperoncini tagliati sottili e dissaliamo leggermente i capperi
assembliamo i vasi alternando tutti gli ingredienti stando attenti a non salare troppo e ricopriamo di olio evo

facciamo sigillare i vasi seguendo le indicazioni che trovate qui
le riponiamo in dispensa al buio e ce ne dimentichiamo per almeno 40 giorni, a questo punto avremo un ottimo antipasto da portare in tavola ^^ 


Melanzane sottovetro antipasto

Melanzane sottovetro antipasto 


al naturale pronte per altre preparazioni

ingredienti per

  • 4 kg di melanzane belle sode e senza semi
  • 200 gr di sale
  • 5 foglie di basilico
  • 20 gr di pepe in grani



Melanzane sottovetro al naturale
Melanzane sottovetro al naturale

prepariamo le melanzane al naturale


tagliamo a tocchetti le melanzane e le mescoliamo agli altri ingredienti, le poniamo ora a sgocciolare distese su di un tagliere inclinato per eliminare il liquido 

le poniamo strizzate in vasi di vetro fino ad un centimetro dal bordo belle pressate

consiglio di mettere un dischetto di carta oleata prima di mettere il sigillo e sterilizzare i vasi... seguite qui  consigli,

Conservate al buio, le ritroverete pronte per esser cucinate come fresche tutto l'anno 

6 commenti:

  1. un antipasto veramente gustoso, un abbraccio SILVIA

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  2. quanto mi piacciono! a Napoli non mancano mai le "mulignane" sott'olio :) un bacione carissima!

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  3. buonissime!!!! mia madre ne faceva tante ogni anno, mi piace l'alternativa a cubetti,ciaoooooo

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  4. Questa ricetta mi manca la voglio provare, il tipo di melanzana, se ho capito bene deve essere piccolina, per contenere meno semi, giusto? la qualità è indifferente, fra quella viola a palla e quella più allungata, o non importa?

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    1. io di solito uso le violette perchè sono meno piccantine ma sono ottime tutte, i semi si fanno quando sono troppo mature e non sono adatte alla conservazione, quando le acquisti (meglio se le puoi raccogliere, devi sentirle sode al tatto e devono essere belle lucide.. è sintomo di freschezza, non prenderle se ti cedono sotto le dita e non rientra il segno che imprimi col dito

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