Il suo valore biologico è sovrapponibile a quello delle altre carni bianche. Ad esempio della fettina di vitello magro.
Ha però il vantaggio di essere povero di sodio, abbonda invece di potassio utilissimo per l'organismo: oligoelemento minerale che combatte l'affaticamento muscolare, e aiuta la contrazione del cuore.
scarsa presenza di colesterolo, sono invece presenti nella polpa acidi grassi polinsaturi.
Le fibre proteiche del coniglio assicurano la presenza di tutti gli aminoacidi essenziali, quelli cioè che l'organismo non riesce a sintetizzare.
la carne di coniglio magra ha come componente proteica in quantità: 19 - 22 %
naturalmente in questa preparazione vanno aggiunti i valori della farcitura... ma... tutta da provare in quanto a sapore, ogni tanto ci sta che ne pensate????
Coniglio in porchetta
ingredienti
- 1 coniglio di circa kg 1,4
- 3 salamelle
- 1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- olio evo
- vino bianco
- brodo del coniglio
- sale solo se serve
per la farcitura (vedi anche qui)
- pane raffermo
- latte q.b.
- 1 o 2 uova
- parmigiano grattugiato 100 gr c
- prezzemolo abbondante
- aglio 1 spiccio (io ne uso anche 2 ... mi piace)
- pane grattugiato all'occorrenza
prepariamo il coniglio in porchetta
Disossiamo il coniglio, operazione non troppo semplice che vi conviene far fare al macellaio.... oppure guardate qui il video.
Prepariamo un brodo con la carcassa , carota e cipolla.
Apritelo bene e farcitelo spalmando bene la polpa delle salamelle su tutta la superficie e il ripieno preparato in precedenza mescolando bene tutti gli ingredienti;
non salate perchè dipenderà dalla sapidità delle salsicce.
Richiudiamo le estremità del coniglio su tutti 4 lati e procediamo arrotolando dalle 2 parti estreme (coda e testa) fino a toccarsi sul centro.
Coniglio in porchetta |
A questo punto legate come un arrosto (vedi video) fermandolo bene senza stringere troppo
ponete a sigillare la carne in casseruola con un filo d'olio e a fiamma bella alta su tutti i lati,
sfumiamo con vino bianco ed inseriamo la cipolla steccata, una carota ed un gambo di sedano.
Aggiungiamo un paio di mestoli di brodo caldo e portiamo a bollore, copriamo ed abbassiamo la fiamma.
Tempo di cottura
Deve sobbollire coperto per un oretta abbondante, rigilatelo una volta sola
ora lo lasciamo intiepidire su di un tagliere per poterlo affettare e nel frattempo passiamo a setaccio le verdure.
Controlliamo il sugo che allunghiamo con ulteriore brodo all'occorrenza, deve rimanere morbido
serviamo con verdure a piacere.
Coniglio in porchetta |
mamy che buono dev'essere... il prossimo coniglio farà questa fine ;)
RispondiEliminae una variante di quello originale!!
RispondiEliminaVoglio provare questa ricetta con il maiale...proprio una mini porchetta!
RispondiEliminaragazze di un buono... poi il mio ripieno sperimentatissimo e le salamelle che trovo qui... una delizia... ^^ bacione a tutte!!!! ( un segreto, l'ha gradito anche Corrado che non mangiava dichiaratamente coniglio XDXD)
RispondiEliminaè buonissimo devo ancora migliorare nel disossarlo :-)
RispondiEliminaXDXD... a proposito vedrete il video... c'era Corrado che se avesse potuto lo lanciava dal terrazzo XDXD... vi spiegherò i retroscena !!!!
RispondiEliminaragazze è stata davvero un'avventura realizzare questa ricetta..........=)
RispondiEliminaLuisè mi spiace tanto per come mattano il coniglio... ma mi piace così tanto *__* non sapevo fosse ricco di potassio, ogni tanto mi vengono dei dolori ai polpacci, è il caso di consumarne un po' di più allora :-D ad ogni modo complimenti, questa ricetta è davvero splendida!
RispondiEliminaCarissima ti invito al mio primissimo contest: picnikiamo! non mancare!!!!!
Grazie per questa ricetta! Nel mio caso lo farò disossare dal macellaio ma devo assolutamente provarla!
RispondiElimina