Dalle loro parti, al largo delle isole Lofoten, di merluzzi ce n’erano a iosa: i Vichinghi li pescavano, e li facevano essiccare all’aria aperta. Ne veniva fuori un alimento perfetto per le loro esigenze: lo stoccafisso. Nutriente, leggero (poca acqua, poco peso) di lunga conservazione (perché disidratato, come le mummie). Per i loro interminabili viaggi per mare, verso la Groenlandia, l’America
Il merluzzo è stato l'unico apporto di oligoelementi essenziali e iodio per moltissimi popoli nordici
un modo molto semplice e saporito per gustarlo è sicuramente fritto, un piatto molto noto nel nord della nostra Italia, vediamolo insieme
Ingredienti:
un modo molto semplice e saporito per gustarlo è sicuramente fritto, un piatto molto noto nel nord della nostra Italia, vediamolo insieme
Filetti fritti di baccalà
Ingredienti:
- 3 filetti di baccalà (dissalati e spinati),
- 150 gr di farina 00 o di riso,
- 1 bicchiere di birra ghiacciata,
- sale.
- Olio per friggere
Mettete la farina nella ciotola a fontana con un pizzico di sale e stemperate con la birra bella ghiacciata fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido.
Scaldate ora olio in un pentola con il fondo alto, tenete conto che i filetti per avere un buon risultato devono essere immersi nell’olio.
Immergete i filetti nella pastella, fate la prova della temperatura dell’olio con un pezzetto di mela, che lascerete nell'olio per limitare l'odore, e friggete nell’olio caldo.
Non toccateli mai, si gireranno da soli, quando raggiungono un colore dorato potete toglieteli e tamponateli con carta assorbente.
Filetti fritti di baccalà |
ottimo finger food se cotto in piccoli pezzi
Una bontà! perfetti per le prossime feste..un abbraccio!
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