venerdì 23 settembre 2011

Marmellata di cipolle di tropea

ed ecco una ricetta davvero speciale donataci dalla nostra amica Sabrina... davvero notevole come sapore tutta da provare

Marmellata di cipolle di tropea


ingredienti

2 foglie di alloro
2-3 chiodi di garofano
2 cucchiai di uvetta sultanina
1 bicchierino di cognac
1 bicchierini di vino bianco
300 gr zucchero semolato
300 gr zucchero di canna
1 kg cipolle tropea
1 mela

procediamo
Sbucciare le cipolle e affettarle sottili, metterle in un recipiente a macerare per 6 ore con tutti gli ingredienti tranne l'uvetta che va messa a mollo per conto suo.
Trascorso questo tempo mettere tutto in pentola, aggiungere l'uvetta ammollata e far bollire a fuoco basso per 1 oretta.
Invasare e far raffreddare dopodichè bollire i barattoli per circa 20 minuti.
P.S: Nella marmellata della foto non avevo messo la mela, ma sono convita che il risultato sarebbe stato migliore per l'occhio!!! Per il resto è gustossissima... Sabrina
nota:
la mela aggiunge pectina al composto rendendolo più omogeneo, è in pratica una macromolecola che si inserisce tra quelle della massa a "cementificare" gli spazi... ottimo per le confetture, non è essenziale in una marmellata, basta seguire bene i consigli di sterilizzazione e conservazione


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