Pisarei e faso' (fagioli) piacentina
tra le molte ricette della tradizione, non possiamo farci mancare questa chicca piacentina molto antica che nella sua semplicità unisce sapientemente i carboidrati della pasta alle proteine vegetali dei legumi in un'accoppiata da sempre molto equilibrata,aggiungendo delle verdure crude abbiamo un pasto superbo.. proviamola insieme
Pisarei e faso' (fagioli) piacentina |
- 2 tazze di farina,
- 1 tazza di pangrattato (il rapporto non varia se aumentate la quantità),
- Acqua per l'impasto
Per il sugo:
- 300 gr di borlotti secchi,
- 1 costa di sedano,
- 1 cipolla,
- 1 spicchio d'aglio,
- 100 gr di lardo,
- 50 gr di burro,
- 250 gr di passata di pomodoro,
- Prezzemolo, basilico,
- Sale pepe,
- Parmigiano per servire
prepariamo i pisarei
Disponete la farina a fontana, mettete il pangrattato nel mezzo e aggiungete piano piano acqua tiepida fino ad avere un impasto liscio ed elastico.
Fate dei rotolini come per fare gli gnocchi e tagliate dei pezzettini di un cm e premeteli col pollice ruotandoli leggermente (come per le orecchiette). Andranno lessati in acqua bollente per una 15na di minuti.
Nel frattempo preparate il sugo
Lessate i fagioli, tenuti a bagno per almeno 12 ore, con la costa di sedano e la cipolla. Tritate finemente il lardo e mettetelo in casseruola con lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Aggiungete il burro, la salsa di pomodoro, il basilico ed i fagioli con un po' della loro acqua di cottura e cuocete per 1 ora abbondante, regolate con sale e pepe.
un consiglio
nella presentazione ho usato guanciale fresco non trattato e l'ho lasciato a striscioline perchè mi piace trovarlo intero nel piatto ^^
Pisarei e faso' (fagioli) piacentina |
Pisarei e fasò !!!
RispondiEliminaSpeciali e ricetta e spiegata molto bene e corretta Anna
grazie Annina <3<3<3 detto da te sono più tranquilla... ^^ li adoro !!! bacione cara ... lu
RispondiEliminaarrivo a cena da te.......
RispondiEliminaNon conoscevo questa pasta! La forma ricorda i nostri cavatelli, la rifaccio di sicuro! Buonissimo questo piatto! :-)
RispondiEliminaquanti me ne ha fatti mia suocera, ne vado matta!
RispondiEliminaChe splendida ricetta
RispondiEliminaGrazie mille non la conoscevo e la trovo meravigliosa!!!!!!!!!!!!!!!!
tutte invitatissime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminala faccio subito!
RispondiEliminabravo!!!!!!
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